Более тысячи ракет, выпущенных российскими войсками и собранных прокуратурой Харькова, 18 декабря 2022 г., Харьков, Украина.
Категория
Война
Дата

Россия выпустила по Украине около 5000 ракет на $16 млрд. Сколько их еще осталось и сколько РФ может изготовить? Расчеты Forbes

Более тысячи ракет, выпущенных российскими войсками и собранных прокуратурой Харькова, 18 декабря 2022 г., Харьков, Украина.

С начала войны РФ использовала для бомбардировки Украины около 4750 ракет разной дальности. Из-за дефицита «Калибров» и Х-555/Х-101 Москва вынуждена использовать дорогие Х-47 «Кинжалы», неточные Х-22 и значительно уменьшить интенсивность обстрелов.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Преимущество России в наличии ракет большой и средней дальности было одним из основных. ВСУ в начале войны были ограничены дальностью старых советских комплексов «Точка-У» (120 км), РФ в это время могла обстреливать всю территорию Украины и имела в запасе тысячи ракет.

Методология подсчета

Министр обороны Украины Алексей Резников в ноябре и январе опубликовал отчеты по использованию ракет для ударов по Украине. Кроме них Forbes Ukraine проанализировал отчеты командования Воздушных сил Украины по ракетным обстрелам и определил, сколько ракет осталось e РФ и какова стоимость применяемых для обстрелов Украины.

С начала полномасштабного вторжения Россия использовала почти все ракеты «Калибр» и Х555/101, которые оставались в распоряжении ВКС РФ. Вероятно, в этом основная причина применения более дорогих ракет Х-47 «Кинжал».

На 3 января в РФ оставалось только 59 ракет «Калибр», утверждает министр обороны Украины Алексей Резников. Ежемесячно РФ производила около 15 ракет «Калибр». Примерно столько же Москва сейчас использует для ударов по Украине (44 ракеты за период с 3 января по 30 марта).

За 13 месяцев великой войны также колоссально (свыше 90%) «похудел» запас российских ракет Х555/101.

Масштаб российских проблем подтверждает статистика – последние месяцы интенсивность обстрелов резко снизилась, вероятно, сложностей с изготовлением новых ракет добавилось из-за санкций на электронные компоненты.

Однако в России все еще остаются тысячи ракет малой дальности типа С-300, которые бьют на расстояние до 200 км и разрушают прифронтовые города.

Россия выпустила по Украине около 5000 ракет на $16 млрд. Сколько их еще осталось и сколько РФ может изготовить? Расчеты Forbes /Фото 1

Сейчас Россия способна производить лишь около 50 дальнобойных ракет в месяц. А чтобы накапливать запас, россиянам нужно использовать меньше ракет, чем они способны производить.

Поэтому, возможно, РФ ограничит использование ракет летом, чтобы создать запас на следующую зиму. Или вообще откажется от идеи поражать украинскую энергетическую инфраструктуру и изменит тактику ракетных обстрелов, выбрав новые приоритеты.

Россия выпустила по Украине около 5000 ракет на $16 млрд. Сколько их еще осталось и сколько РФ может изготовить? Расчеты Forbes /Фото 2

Сколько Россия потратила на ракетные обстрелы

С начала войны Россия применила для обстрелов Украины около 2475 ракет большой дальности общей стоимостью $12,5 млрд и около 2300 ракет малой дальности на сумму $3,5 млрд.

Для сравнения, для бомбардировки Ирака в 2003 году США использовали ракет примерно на $1 млрд. Почти аналогичную сумму США потратили на ракетный удар по Ираку в 1991 году во время проведения операции «Буря в пустыне».

Россия выпустила по Украине около 5000 ракет на $16 млрд. Сколько их еще осталось и сколько РФ может изготовить? Расчеты Forbes /Фото 3

На борьбу против «Исламского государства» в Сирии и Ираке США тратили около $10 млн в день для ракетных и авиационных ударов. Это в четыре раза меньше средних расходов РФ.

Таким образом, обстрелы Украины стали одной из самых дорогих ракетных кампаний в современной истории. Но, в отличие от операций США и союзников, они не дали ощутимого преимущества для РФ на поле боя и не стали эффективными для разрушения экономики Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине