Категория
Новости
Дата

Около 300 подсанкционных лиц владеют активами в Украине, из них 40-50 – россияне

Под санкциями Украины находятся 6800 физических и юридических лиц, но только у 300 из них имеются активы в Украине. 40-50 человек – это российские олигархи. Об этом в интервью Forbes рассказала заместитель министра юстиции Ирина Мудрая, отвечающая в Минюсте за взыскание активов россиян в Украине.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Минюст направляет запросы по всем подсанкционным лицам в правоохранительные органы о наличии активов в Украине. По их ответам министерство составило карту активов, на которой около 300 человек, включая тех, у кого есть имущество в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях, рассказала Мудрая.
  • «Из них 40-50 субъектов, это так называемые олигархи, активы которых могут действительно работать на экономику страны», – уточнила она.
  • Пока Минюст подал иски по конфискации имущества пятерых из них – Владимира Евтушенкова, Михаила Шелкова, Олега Дерипаски, Евгения Гинера (пока только по акциям PINbank) и Аркадия Ротенберга.
  • В ближайшее время Минюст подаст наибольший иск компенсации российских активов. Вероятно, он будет касаться группы VS Energy.
  • Полное интервью Ирины Мудрой о проблемах с конфискацией российского имущества читайте здесь.

Контекст

С сентября 2022 года, когда Украина впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввела санкции против российских бизнесменов и топ-чиновников, Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) принял 35 санкционных пакетов.

Всего в них вошли 6873 юридических и физических лица. Законодательство разрешает государству конфисковывать их активы по иску Министерства юстиции в Высший антикоррупционный суд (ВАКС). За время войны Минюст инициировал 19 таких процессов, из них всего пять против российских бизнесменов. В сентябре суд удовлетворил иск против Владимира Евтушенкова, дела Михаила Шелкова, Евгения Гинера и Аркадия Ротенберга закончились победой Минюста. Процесс вокруг активов Олега Дерипаски застрял в апелляции.

Собеседники Forbes среди нардепов из антикоррупционного и экономического комитетов, а также неправительственных организаций, которые следят за санкционным процессом, дают положительную оценку работе Минюста, но констатируют отсутствие общей политики государства в отношении подсанкционных лиц. «Если не изменить подход к взысканию активов, санкционные дела будут рассматриваться не один год», – говорит глава аналитического центра StateWatch Глеб Каневский. Согласно закону о санкционной политике, конфискация возможна только во время действия военного положения.

Почему за год войны Украина так и не смогла наладить работу по взысканию российских активов и как можно улучшить этот процесс, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине