Категория
Новости
Дата

Правительство изменило правила экспорта сельхозпродукции в пять стран ЕС. За нарушение предпринимателей будут лишать верификации

1 хв читання

Украинских предпринимателей на шесть месяцев будут лишать верификации за нарушение правил экспорта агропродукции в Болгарию, Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский во время онлайн-встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Болгарии Кириллом Ватевым.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Сольского, правительство приняло постановление, согласно которому совершенствуются правила экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, чтобы предотвратить злоупотребления.
  • В частности, предприятие может быть исключено из перечня верифицированных субъектов агропромышленного комплекса, если от Болгарии, Румынии, Словакии, Венгрии или Польши поступит информация, что продукция, загруженная для транзита через эти страны, на самом деле осталась в одной из этих стран.
  • Повторно подать заявление на включение в список верифицированных субъектов можно не ранее, чем через шесть месяцев после исключения.
  • Болгарский министр Ватев поддержал решение украинского правительства, отметив, что оно будет способствовать эффективному сотрудничеству между странами.

Контекст

15 сентября прошлого года Еврокомиссия объявила, что не будет продлять ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Исполнительный орган ЕС проанализировал влияние ограничений экспорта четырех категорий сельхозпродукции на рынок ЕС и пришел к выводу, что они способствовали исправлению ценовых скачков на рынках пяти государств – членов ЕС, требовавших запрета. В то же время в Еврокомиссии отметили, что Украина согласилась принять любые правовые меры, например систему лицензирования экспорта – в течение 30 дней во избежание всплеска цен на зерно.

Польша, Словакия и Венгрия объявили односторонние ограничения на импорт украинского зерна.

Ранее польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский заявлял, что эмбарго на экспорт украинских товаров в Польшу бессрочно. В то же время Европейская комиссия уже направила Польше письмо с требованием отменить бессрочное эмбарго на импорт сельскохозяйственных товаров из Украины.

15 января министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии вновь попросили Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины. Указанные страны проинформировали Брюссель об изменениях в динамике украинского экспорта в ЕС. Отмечается, что фермеры «в прифронтовых странах» понесли существенные убытки, поэтому им нужно «помочь справиться с рыночными перебоями, вызванными украинской сельскохозяйственной продукцией».

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Секерский заявил, что сейчас обсуждаются и другие идеи – например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине