После снятия блокады на границе в Польшу выехало около 5000 грузовиков – Кубраков
Категория
Новости
Дата

После снятия блокады на границе в Польшу выехало около 5000 грузовиков – Кубраков

После приостановки 17 января блокады польскими перевозчиками трех пунктов пропуска «Дорогуск – Ягодин», «Гребенное – Рава-Русская» и «Корчевая – Краковец» в Польшу уже выехало почти 5000 грузовиков, сообщил вице-премьер-министр по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По его словам, самый большой пункт пропуска «Ягодин» уже восстановил свою пропускную способность на уровне 600 грузовиков в сутки. «Это показатель даже выше, чем был до блокады», – сообщил Кубраков.
  • Также растет количество грузовиков, выезжающих через «Краковец» и «Раву-Русскую».
  • По его словам, Мининфраструктуры оценивает эффективность решения по ПП «Нижанковичи – Мальховице», где временно приостановлена регистрация в «єЧергу». Пункт пропуска работает не на всю способность, а должен пропускать 150 пустых грузовиков в сутки, как это было и во время функционирования «єЧерги».
  • По словам Кубракова, Украина и Польша обсуждают совместные планы по созданию четырех дополнительных пунктов пересечения границы в дополнение к имеющимся 14.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчевая – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

Основное требование перевозчиков – отмена так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков. 27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы.

Кроме перевозчиков границу блокировали и польские фермеры. Они ограничивали движение грузовиков в пункте пропуска «Шегини – Медика», требуя дотаций на закупку кукурузы и оставить сельскохозяйственный налог без изменений. Однако после переговоров с новым правительством 7 января они отказались от блокирования границы.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн убытков, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

16 января польские перевозчики, заблокировавшие пункты пропуска на границе с Украиной, достигли соглашения с правительством и договорились приостановить свой протест в трех населенных пунктах – Корчевая, Гребенное, Дорогуск. В соответствии с соглашением, блокаду прекратят до 1 марта. За это время польское правительство обязуется решить проблемы перевозчиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине