ЕС отклонил инициативу Польши о возврате пошлин на экспорт агропродукции из Украины /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

ЕС отклонил инициативу Польши о возврате пошлин на экспорт агропродукции из Украины

2 хв читання

Shutterstock

Европейская комиссия отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины, пишет Business Insider со ссылкой на польского министра сельского хозяйства Чеслава Секерского. Он отмечал, что сейчас обсуждаются и другие идеи – например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Секерский заявил, что открытие европейского рынка для сельхозпродукции из Украины может в будущем полностью дестабилизировать не только внутренний, но и европейский рынок.
  • Министр подтверждает, что несмотря на это ЕК готовит проект постановления, который продлит беспошлинную торговлю с Украиной до июня 2025 года.
  • Таким образом, Брюссель отверг предложения стран, призывавших вернуть пошлины. И, по словам министра, таких стран становится все больше, речь идет о Франции, Австрии, а также Германии и угрозах рынкам зерна, птицы, фруктов и сахара.
  • «Эти страны говорят, среди прочего, о необходимости возобновления тарифных квот, действие которых приостановлено по правилам ЕС. Польша поддерживает эти требования, мы обратились в Европейскую комиссию с просьбой восстановить тарифные квоты на некоторые чувствительные товары, но это было отклонено», – сказал министр.
  • Секерский заявил, что в ближайшее время планирует переговоры с комиссаром ЕС по торговле Валдисом Домбровскисом об импорте сельскохозяйственных товаров из Украины. По его словам, польское министерство хотело бы ввести механизм, который защитил бы польских фермеров. Он будет предлагать возможность применения региональных защитных мер – если рыночная проблема коснется не всего ЕС, а одного государства-члена или региона.
  • Министр напомнил о механизме лицензирования экспорта сельхозпродукции в Польшу, предложенный украинской стороной. По его мнению, такое решение «при соответствующей поддержке со стороны Еврокомиссии» могло бы быть приемлемым.
  • В условиях избыточного экспорта зерна из Украины Польша также рассчитывает на более активную позицию Еврокомиссии и поддержку развития портовой и железнодорожной инфраструктуры средствами из бюджета ЕС.

Контекст

15 сентября прошлого года Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Исполнительный орган ЕС проанализировал влияние ограничений экспорта четырех категорий сельхозпродукции на рынок ЕС и пришел к выводу, что они поспособствовали исправлению ценовых скачков на рынках пяти государств – членов ЕС, требовавших запрета. В то же время в Еврокомиссии отметили, что Украина согласилась ввести какие-либо правовые меры – например, систему лицензирования экспорта – в течение 30 дней во избежание всплеска цен на зерно.

Польша, Словакия и Венгрия объявили односторонние ограничения на импорт украинского зерна.

Ранее Секерский заявлял, что эмбарго на экспорт украинских товаров в Польшу бессрочно. В то же время Европейская комиссия уже направила Польше письмо с требованием отменить бессрочное эмбарго на импорт сельскохозяйственных товаров из Украины.

15 января министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии снова попросили Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины. Указанные страны проинформировали Брюссель об изменениях в динамике украинского экспорта в ЕС. Отмечается, фермеры «в прифронтовых странах» понесли значительные убытки, поэтому им нужно «помочь справиться с рыночными перебоями, вызванными украинской сельскохозяйственной продукцией».

Ожидалось, что 16 января Еврокомиссия предложит продлить до июня 2025 года прекращение действия тарифов и квот на импорт украинской продукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине