Категория
Новости
Дата

Не все разблокированные пункты пропуска на границе с Польшей работают на полную мощность

2 хв читання

После разблокирования польско-украинской границы очереди на выезд из Украины исчезли. В то же время не все разблокированные пункты пропуска работают на полную мощность, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач во время онлайн-встречи с польскими коллегами.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Деркач отметил, что остаются вопросы эффективности выполнения меморандумов о пропускной способности на трех разблокированных пунктах пропуска.
  • В настоящее время «Краковец – Корчова» и «Рава-Русская – Гребенное» работают не в полную мощность – около 35% от договоренных показателей, отметил замминистра.
  • На пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск» этот показатель превысил 60%, а в последние дни количество грузовиков, пересекающих границу на выезд из Украины, превышает и согласованные ранее цифры – около 700 в сутки.
  • По словам Деркача, самая большая проблема сейчас – ветеринарная и фитосанитарная очереди. «Это товары, преимущественно агропродукция, для которой Польша ввела отдельный контроль. Время ожидания в онлайне на пересечение границы для таких грузовиков может достигать 20 дней», – пояснил он.
  • На пункте пропуска «Нижанковичи – Мальховице» после запуска пилота без регистрации в «єЧерга» уменьшилось количество грузовиков, ежедневно пересекающих границу. По словам Деркача, раньше это было около 150 пустых, сейчас – 70–80.
  • «Водители выбирают другие пункты пропуска – там, где действует «єЧерга». Для экономики важно использовать каждый пункт пропуска на полную мощность. Главное – на пункты пропуска для загруженных должны ехать грузы, а не пустые», – отметил замминистра.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

Основное требование перевозчиков – упразднение так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков. 27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы.

Кроме перевозчиков, границу блокировали и польские фермеры. Они ограничивали движение грузовиков в пункте пропуска «Шегини – Медыка», требуя дотаций на закупку кукурузы и оставление сельскохозяйственного налога без изменений. Однако после переговоров с новым правительством 7 января они отказались блокировать границу.

16 января польские перевозчики, заблокировавшие пункты пропуска на границе с Украиной, достигли соглашения с правительством и договорились остановить свой протест. Согласно соглашению, блокаду прекращают до 1 марта. За это время польское правительство обязалось решить проблемы перевозчиков.

В то же время в начале февраля польские фермеры объявили акцию протеста с блокадой дорог и пограничных пунктов пропуска. Начало забастовки запланировано на 9 февраля. Как долго продлится блокада, не сообщается.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине