Польша не будет снимать запрет на импорт украинского зерна до разработки ЕС механизма защиты рынка – Минсельхоз /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Польша не будет снимать запрет на импорт украинского зерна до разработки ЕС механизма защиты рынка – Минсельхоз

2 хв читання

Shutterstock

Министерство сельского хозяйства и развития села Польши заявило о продолжении действия запрета на импорт зерна из Украины, говорится в заявлении ведомства в ответ на сообщение польских СМИ о якобы поступлении украинского зерна на польский рынок.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Министерство сельского хозяйства и развития села сообщает, что запрет на импорт зерна из Украины продолжает действовать. Он сохранится, пока в рамках ЕС не будут разработаны соответствующие механизмы, которые обеспечат защиту нашего рынка», – говорится в заявлении.
  • По данным Polskieradio24, заместитель министерства сельского хозяйства Польши Стефан Краевский заявил, что эмбарго будет сохраняться, «пока мы не найдем других решений».
  • Он отметил, что принимал участие в миссии министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и встретился с заместителем министра сельского хозяйства Украины Маркияном Дмитрасевичем.
  • «Появилось такое решение, как лицензирование транспорта и транзита. Если бы продукт шел в Польшу, украинская сторона должна была сообщить об этом польским службам, и они решали бы, что и в каком количестве, на какую сумму и кому он должен идти», – сообщил польский чиновник.
  • Отвечая на вопрос о возможности правительством публиковать структурированные списки компаний-импортеров зерна из Украины, как это делало предыдущее правительство в ноябре, и указывать количество импортированного зерна отдельными компаниями, он заявил, что идея будет реализована. «Мы над этим работаем, и надеюсь, что в ближайшее время сможем предоставить такой список», – сказал Краевский.

Контекст

15 сентября прошлого года Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Исполнительный орган ЕС проанализировал влияние ограничений экспорта четырех категорий сельхозпродукции на рынок ЕС и пришел к выводу, что они поспособствовали исправлению ценовых скачков на рынках пяти государств – членов ЕС, требовавших запрета. В то же время в Еврокомиссии отметили, что Украина согласилась ввести какие-либо правовые меры, например систему лицензирования экспорта – в течение 30 дней во избежание всплеска цен на зерно.

Польша, Словакия и Венгрия объявили односторонние ограничения на импорт украинского зерна.

Ранее польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский заявлял, что эмбарго на экспорт украинских товаров в Польшу бессрочно. В то же время Европейская комиссия уже направила Польше письмо с требованием отменить бессрочное эмбарго на импорт сельскохозяйственных товаров из Украины.

15 января министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии снова попросили Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины. Указанные страны проинформировали Брюссель об изменениях в динамике украинского экспорта в ЕС. Отмечается, что фермеры «в прифронтовых странах» понесли значительные убытки, поэтому им нужно «помочь справиться с рыночными перебоями, вызванными украинской сельскохозяйственной продукцией».

Ожидалось, что 16 января Еврокомиссия предложит продлить до июня 2025 года прекращение действия тарифов и квот на импорт украинской продукции.

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Секерский заявил, что сейчас обсуждаются и другие идеи – например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине