Категория
Новости
Дата

Блокировка границы. Въезда в Украину со стороны Польши ожидают 1000 грузовиков

В направлении трех пунктов пропуска «Ягодин – Дорогуск», «Краковец – Корчова», «Рава-Русская – Хребенное» пересечения границы из Польши в Украину ожидают 1000 транспортных грузовых средств. Об этом в эфире телемарафона сообщил представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • По состоянию на утро 8 ноября всего 1000 транспортных грузовых средств ожидает возможности пересечения по всем трем направлениям из Польши в Украину, половина из них – в направлении пункта пропуска «Ягодин», – сказал Демченко, ссылаясь на информацию польских коллег.
  • По его словам, ситуация будет усложняться, поскольку польские перевозчики обещают долгосрочную акцию.
  • «Фактически мы замечаем, что один или два грузовика прибывают в украинские пункты пропуска со стороны Польши. Это основной грузопоток, который идет в Украину по этим трем направлениям», – отметил Демченко.
  • В то же время на остальных пунктах пропуска движение свободное, участники забастовки не блокируют движения легкового и автобусного транспорта в направлении пунктов пропусков «Ягодин», «Краковец» и «Рава-Русская».

Контекст

С 13:00 6 ноября польские перевозчики перекрыли три крупнейших пункта пропуска между странами: «Корчова – Краковец», «Хребенное – Рава-Русская», «Дорогуск – Ягодин», говорится в сообщении Таможенной службы Украины. Доступными для проезда грузовиков остались три пункта: «Шегини – Медика», «Устилуг – Зосин» и «Нижанковичи – Мальховице». Последние два – только для пустых грузовиков.

Организаторы протеста планируют пропускать только безопасные и гуманитарные грузы, остальные – по одному грузовому автомобилю в час. Если Украина не выполнит условия польских перевозчиков, то граница будет перекрыта, по меньшей мере, до начала декабря.

Посол Украины в Польше Василий Зварыч назвал такие действия «болезненным ударом в спину Украины, которая страдает от российской агрессии» и призвал перевозчиков прекратить блокирование движения грузового транспорта.

Что означает перекрытие трех крупнейших пунктов пропуска с Польшей для украинской экономики и можно ли найти компромиссы с польскими митингующими, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине