Категория
Новости
Дата

Bloomberg назвал главные риски для акций крупнейших технологических компаний

В 2023 году основным риском для акций технологических компаний США будет падение прибыли, пишет Bloomberg. Завышенная цена самих акций также ставит под угрозу возможность их возобновления.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Бумаги многих компаний по-прежнему стоят намного дороже своих средних значений. В то же время перспективы прибыли ослабевают, поскольку экономика идет к рецессии из-за усиления денежно-кредитной политики ФРС.
  • По данным Bloomberg Intelligence, Уолл-стрит ожидает, что доходы компаний из технологического сектора в этом году упадут на 2,2%, тогда как доходы компаний из S&P 500, напротив, возрастут на 2%.
  • За последние несколько месяцев консенсус-прогноз по технологическому сектору резко ухудшился. Еще в конце сентября предполагалось, что в 2023 году доходы вырастут на 4,7%. Теперь ожидается, что аналитики и дальше будут снижать свои оценки. В таком случае акции будут стоить еще дороже, что в перспективе может привести к их распродаже.
  • Также существуют риски для ключевых направлений бизнеса крупнейших представителей IT-сектора. Для Apple это сложности в поставках iPhone, для Amazon и Microsoft – снижение спроса на облачные решения. В то же время ухудшение ситуации на рынке онлайн-рекламы может ударить по Alphabet и Meta.
  • На Уолл-стрит с осторожностью смотрят не только на технологический сектор, но и на американский рынок акций в целом. По прогнозам Morgan Stanley, S&P 500 может упасть примерно на 20% от текущих значений и достичь отметки 3000 пунктов. Причиной этого называют завышенные ожидания корпоративных доходов и слишком высокую стоимость акций.

Контекст

Разработчики софта и облачных решений стали терять в цене с начала 2022 года. На фондовом рынке началась «распродажа десятилетия» в технологическом секторе. Крупные инвесторы – в основном гедж-фонды – распродавали акции разработчиков ПО и заходили в секторы, которые растут на фоне дальнейших ослаблений коронавирусных ограничений: промышленности, энергетики, авиации, банкинга.

2022 год был трудным для крупнейших игроков технологической индустрии на Уолл-стрит. Они столкнулись с ростом процентных ставок, высокими показателями инфляции за последние десятилетия и со сбоями в цепочке поставок, вызванными ковидными ограничениями в Китае. Всё это обвалило цены на акции Big Tech.

Плохие продажи цифровой рекламы, опасения рецессии и сокращения потребительских расходов на такие продукты, как ПК, ударили по компаниям, работающим в социальных сетях, производителям чипов и даже подорвали рост облачных технологий.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине