Категория
Новости
Дата

Bloomberg: США рассматривают запрет на импорт нефти из России

Администрация Джо Байдена хочет полностью запретить импорт российской нефти в США, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Администрация Байдена, по словам источников, ведет переговоры с нефтегазовой промышленностью о том, как смягчить влияние такого шага на американских потребителей. Спикер Белого дома заявил, что решение не принято.
  • Нефть РФ составила около 3% всех поставок нефти в США в 2021 году. По данным разведывательной компании Kpler, импорт российской нефти в США в 2022 году упал до самых низких годовых темпов с 2017 года.
  • Если учесть другие нефтепродукты, например мазут, который можно использовать как сырье для производства бензина и дизеля, то на Россию приходилось около 8% импорта нефти в 2021 году.
  • Всего в прошлом году США закупили российскую нефть на $17 млрд. Половину направления из России, другую – через другие страны. По данным таможенной службы России, весь российский нефтяной экспорт за 2021 год составил $110 млрд.
  • Однако Белый дом переживает, что запрет на закупку российской нефти может не помешать российской экономике – нефть РФ пойдет на другие рынки. А вот в США цены на бензин пойдут ввысь. «Любые ограничения продажи российской [нефти] причинят боль исключительно покупателю, потому что россияне могут легко продавать ее Китаю или Индии», – сказал Дэвид Веч, главный экономист Vortexa Ltd.

Контекст

Владимир Путин 24 февраля объявил Украине войну. Почти сразу – без введения санкций – российским нефтяным компаниям стали отказывать в сотрудничестве. Некоторые судовладельцы перестали фрахтовать флот для транспортировки их нефти.

В первый день войны фьючерсы на нефть марки Brent подскочили более чем на 3,5% и преодолели отметку в $100 за баррель впервые с сентября 2014 года. 3 марта цена уже $118 за баррель.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине