Категория
Новости
Дата

Цены на нефть растут из-за обострения ситуации в Украине. Brent протестировала отметку в $97 за баррель

Нефть дорожает из-за опасений о перебоях с поставками на фоне эскалации напряженности в отношениях между Россией и Украиной. В начале торгов Brent достигала самого высокого уровня с сентября 2014 года – $97,66 за баррель.

Ключевые факты

  • Цена апрельских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures 22 февраля к 10:50 по Киеву выросла на 3,31% – до $96,10.
  • Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) достигла $94,58 (+4,40%).
  • Маловероятно, что США и ЕС введут энергетические санкции против РФ на фоне обострения ситуации вокруг Украины, поскольку это создаст проблемы для них самих, считает аналитик Commonwealth Bank Вивек Дхар. Однако Россия и сама может ограничить поставки нефти и газа, если попытается отомстить Западу за новые санкции, добавил он.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО. Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства и возлагает всю ответственность за последствия на политическое руководство России, заявил президент Владимир Зеленский. Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО, сообщил Белый дом. На незаконное решение Путина уже отреагировали главы Еврокомиссии и Евросовета.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что созывает во вторник внеочередное заседание глав МИД для утверждения санкций против РФ.

Материалы по теме