Богуслаев попросил включить его в список обмена с Россией /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Богуслаев попросил включить его в список обмена с Россией

Getty Images

Экс-президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев написал заявление, в котором попросил включить его в список обмена с Россией, пишет проект «Схемы». Дата направления заявления – 20 марта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Прошу добавить меня в список на обмен с Российской Федерацией», – пишет Богуслаев в заявлении в Офис президента, обнародованном проектом.
  • В документе стоит его подпись с примечанием: Богуслаев, пенсионер, инвалид 1 группы.
Богуслаев попросил включить его в список обмена с Россией /Фото 1

Фото: Схемы, Радио Свобода

  • В сопроводительном письме его адвоката указана дата направления заявления – 20 марта 2023 года.
  • «Украина и далее будет применять все доступные инструменты для того, чтобы возвращать наших военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых государством-агрессором. Но по конкретным кейсам и фамилиям мы можем комментировать это только по результатам», – сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Андрей Юсов.

Контекст

Богуслаев задержан контрразведкой СБУ в октябре прошлого года. По данным следствия, руководство завода «Мотор Сич» в Запорожье наладило транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в РФ.

Следствие заявляет, что должностные лица действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружений для российской армии. Следователи Службы безопасности сообщили организаторам сделки о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

На все имущество президента АО «Мотор Сич» Богуслаева, подозреваемого в работе на агрессора, наложен арест. В ходе расследования сотрудники СБУ установили, что руководитель «Мотор Сичи» является акционером банка, которому принадлежит 100% корпоративных прав еще одного финучреждения – ПАО «Мотор-Банк».

28 марта СБУ объявило новое подозрение президенту корпорации «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву – в блокировании поставок боевого вертолета для ГУР Минобороны в апреле 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине