Категория
Новости
Дата

Новое подозрение Богуслаеву. СБУ заявила, что президент «Мотор Сич» блокировал передачу вертолета для ГУР

Служба безопасности Украины подозревает президента корпорации «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева в блокировании поставок боевого вертолета для ГУР Минобороны в апреле 2022 года. По этому факту Богуслаеву также уведомлено о подозрении, сообщает пресс-служба СБУ 28 марта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Контрразведка и следователи Службы безопасности разоблачили новые факты преступной деятельности президента АО «Мотор Сич», подозреваемого в работе на агрессора», – говорится в сообщении.
  • По данным СБУ, в апреле прошлого года Богуслаев получил заказ от представителей ГУР по оплатной передаче ведомству вертолета типа Ми-2 для выполнения боевых задач на фронте. Однако «глава промышленного гиганта намеренно заблокировал выполнение соответствующего государственного заказа».
  • Для этого Богуслаев приказал подчиненным разобрать вертолет на детали и скрыть эксплуатационную документацию на него.
  • По этому факту президенту АО «Мотор Сич» дополнительно уведомлено о подозрении по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 114-1 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Контекст

Богуслаев был задержан контрразведкой СБУ в октябре прошлого года. По данным следствия, руководство завода «Мотор Сич» в Запорожье наладило транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в РФ.

Следствие заявляет, что должностные лица действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружений для российской армии.

Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта ударных вертолетов, которые массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину.

Следователи Службы безопасности сообщили организаторам сделки о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

На все имущество президента АО «Мотор Сич» Богуслаева, подозреваемого в работе на агрессора, наложен арест. В ходе расследования сотрудники СБУ установили, что руководитель «Мотор Сичи» является акционером банка, которому принадлежит 100% корпоративных прав еще одного финучреждения – ПАО «Мотор-Банк».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине