Категория
Новости
Дата

Новое подозрение Богуслаеву. СБУ заявила, что президент «Мотор Сич» блокировал передачу вертолета для ГУР

1 хв читання

Служба безопасности Украины подозревает президента корпорации «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева в блокировании поставок боевого вертолета для ГУР Минобороны в апреле 2022 года. По этому факту Богуслаеву также уведомлено о подозрении, сообщает пресс-служба СБУ 28 марта.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Контрразведка и следователи Службы безопасности разоблачили новые факты преступной деятельности президента АО «Мотор Сич», подозреваемого в работе на агрессора», – говорится в сообщении.
  • По данным СБУ, в апреле прошлого года Богуслаев получил заказ от представителей ГУР по оплатной передаче ведомству вертолета типа Ми-2 для выполнения боевых задач на фронте. Однако «глава промышленного гиганта намеренно заблокировал выполнение соответствующего государственного заказа».
  • Для этого Богуслаев приказал подчиненным разобрать вертолет на детали и скрыть эксплуатационную документацию на него.
  • По этому факту президенту АО «Мотор Сич» дополнительно уведомлено о подозрении по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 114-1 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Контекст

Богуслаев был задержан контрразведкой СБУ в октябре прошлого года. По данным следствия, руководство завода «Мотор Сич» в Запорожье наладило транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в РФ.

Следствие заявляет, что должностные лица действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружений для российской армии.

Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта ударных вертолетов, которые массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину.

Следователи Службы безопасности сообщили организаторам сделки о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

На все имущество президента АО «Мотор Сич» Богуслаева, подозреваемого в работе на агрессора, наложен арест. В ходе расследования сотрудники СБУ установили, что руководитель «Мотор Сичи» является акционером банка, которому принадлежит 100% корпоративных прав еще одного финучреждения – ПАО «Мотор-Банк».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине