Долг 26 самых бедных стран достиг 18-летнего максимума, а две трети из них сталкиваются с вооруженными конфликтами или институциональной нестабильностью. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка, опубликованном 13 октября, пишет Reuters.
Ключевые факты
- У 26 стран, в которых проживает 40% самого бедного населения, больше долгов, чем когда-либо с 2006 года.
- Эти страны сейчас беднее, чем перед началом пандемии, несмотря на то, что остальной мир в значительной степени оправился от COVID-19 и восстановил траекторию роста.
- 26 самых бедных стран, в которых годовой доход на душу населения составляет менее $1145, все больше зависят от грантов Международной ассоциации развития (МАР) и кредитов с почти нулевой процентной ставкой, поскольку рыночное финансирование в значительной степени иссякло.
- Среднее соотношение их долга к ВВП, составляющее 72%, находится на 18-летнем максимуме, а половина стран группы либо находятся в состоянии долгового кризиса, либо подвержены высокому риску его возникновения, отметил ВБ.
- Большинство стран из исследования находятся в Африке к югу от Сахары, от Эфиопии до Чада и Конго, но в список также попали Афганистан и Йемен.
- Две трети из 26 самых бедных стран находятся в состоянии вооруженных конфликтов или испытывают трудности с поддержанием порядка из-за институциональной и социальной нестабильности, что препятствует иностранным инвестициям.
- Почти все эти страны экспортируют сырьевые товары, что подвергает их частым циклам бумов и спадов, говорится в докладе Всемирного банка.
- Всемирный банк планирует привлечь более $100 млрд для пополнения фонда МАР до 6 декабря 2024 года, превзойдя рекордные $93 млрд, собранные в 2021-м.
- Улучшение сбора налогов, упрощение регистрации налогоплательщиков и повышение эффективности налогового администрирования могут помочь этим экономикам справиться с внутренними проблемами, говорится в докладе.
Контекст
В 2024 году у 1% самых богатых людей больше состояния, чем у 95% самого бедного населения мира вместе взятых, говорится в отчете от 23 сентября Всемирного движения борьбы с неравенством Oxfam.
Организация отметила, что в странах Глобального Юга, несмотря на то, что там живет 79% населения мира, владеют только 31% мирового богатства.
В мире живет более 8 млрд человек, но только на 3000 семей приходится 13% ВВП, то есть они владеют примерно $14 трлн. В 1987 году такое же количество богатейших владело 3% ВВП, следовательно, за 37 лет разрыв вырос на 10%. Самый богатый 1% людей владеет 43% всех мировых финансовых активов.
В отчете Всемирного банка, который основывается на ежемесячных телефонных опросах до 2000 домохозяйств, подсчитано, что в 2023 году около 9 млн из 32 млн украинцев жили в бедности.
Рост бедности обусловлен снижением уровня занятости: больше пятой части взрослого населения, работавшего до войны, потеряло работу, говорится в докладе.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.