Колишній премʼєр-міністр Великої Британії Борис Джонсон /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Борис Джонсон передумал бороться за должность главы Консервативной партии

Getty Images

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не будет выставлять свою кандидатуру на должность главы Консервативной партии. Об этом говорится в заявлении, которое он распространил поздно вечером 23 октября, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам Джонсона, как внутри Консервативной партии, так и за ее пределами многие призывали его участвовать в выборах. Он сообщил, что заручился поддержкой более 100 членов парламента от консерваторов, что позволяло выставить свою кандидатуру.
  • Однако он заявил, что это было бы просто неправильно без полной поддержки в парламенте. «Вы не сможете эффективно управлять, если у вас нет объединенной партии в парламенте. И хотя я обратился и к Риши, и к Пенни, потому что надеялся, что мы сможем объединиться в национальных интересах, мы, к сожалению, не смогли найти способ этого сделать», – заявил Джонсон.
  • Поэтому он принял решение не выдвигать свою кандидатуру. Джонсон также заявил, что поддержит победителя выборов.

Контекст

Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании в июле 2019 года. В июле 2022 года он вынужден был объявить об отставке из-за ряда скандалов. Джонсон оставался на этом посту до начала сентября, когда Консервативная партия провела выборы своего нового лидера и премьер-министра.

6 сентября экс-министр иностранных дел Лиз Трасс официально возглавила правительство Великобритании. Тогдашняя королева Елизавета II утвердила ее в должности премьер-министра и поручила сформировать правительство. 20 октября Трасс подала в отставку. Она занимала должность полтора месяца. Консервативная партия должна избрать нового лидера, а значит, и нового премьера до 31 октября.

Бывший министр финансов Великобритании Риши Сунак 23 октября объявил, что баллотируется на должность следующего лидера Консервативной партии и премьер-министра.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине