Категория
Новости
Дата

Бразилия обошла США и стала крупнейшим экспортером кукурузы и сои

Бразилия стала крупнейшим в мире экспортером кукурузы и сои, размер и качество урожая в США упали на фоне засухи, пишет Bloomberg. Разница в экспорте хлопка из двух стран также резко сокращается на фоне удачного сезона в Бразилии, добавляя волокно в список сельскохозяйственных культур, в которых США теряют доминирование.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Утрата позиций в экспорте хлопка станет еще одним ударом по американскому сельскому хозяйству. Бразилия стала крупнейшим экспортером кукурузы в сезоне 2023 года и лидером по экспорту сои 10 лет назад. Россия и Евросоюз обогнали США по экспорту пшеницы.
  • «Если урожай в США продолжит ухудшаться, то Бразилия может легко обогнать США, – сказал Питер Эгли, директор по управлению рисками в Plexus Cotton Ltd. – Они уже в основном совпадают по статистике. Я вижу, что Бразилия станет экспортером №1 в этом сезоне».
  • США и Бразилия являются крупнейшими в мире экспортерами хлопка, на их долю приходится больше половины мировых поставок. Ожидается, что США экспортируют 12,5 млн тюков в сезоне 2023–2024 годов, но эта оценка, вероятно, будет снижена, когда министерство сельского хозяйства США обновит свой прогноз во вторник, 12 сентября. Прогнозируется, что Бразилия отправит 11,25 млн тюков.
  • Аналитики ожидают, что министерство сельского хозяйства США снизит свой прогноз по экспорту, поскольку засуха ударила по урожаю и снизила качество волокна. Качество хлопка в США «не было таким хорошим» в последние годы из-за засухи, тогда как качество хлопка в Бразилии «очень хорошее» из-за дождя, сказал Джек Сковил, вице-президент Price Futures Group.

Контекст

Условия выращивания хлопка в США ухудшаются, по состоянию на пятницу 40% производства страдают от засухи. Сюда входит почти весь Техас, где в этом году было второе наиболее жаркое лето за всю историю наблюдений.

Ожидается, что США продолжат наращивать производство и экспорт хлопка в ближайшие годы. Поскольку цены на кукурузу падают, фермеры могут принять решение о переводе части своих площадей под урожай с кукурузы на хлопок. При текущих ценах прибыль у Бразилии намного выше, чем у фермеров США.

В то же время в Украине в этом году будет собрано меньше зерновых и масличных культур в основном из-за сокращения площадей посевов в результате войны и временной оккупации территории. Об этом шла речь на брифинге в Украинской зерновой ассоциации в июне. В 2023 году в Украине будет собрано 68 млн т зерновых и масличных культур, что на 5,8 млн т меньше, чем урожай 2022 года, и на 36% меньше урожая 2021 года (106 млн т). Экспорт в 2023 году может составить около 45 млн т.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине