Россия продвигает план по поставкам зерна в Африку и вытеснению Украины с мировых рынков – FT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия продвигает план по поставкам зерна в Африку и вытеснению Украины с мировых рынков – FT

Getty Images

Президент Владимир Путин предложил альтернативу «зерновому соглашению», согласно которому Катар будет платить Москве за доставку зерна в Турцию, которая будет распределять урожай в страны, в этом «нуждающиеся», пишет Financial Times. Ни Катар, ни Турция не согласились с этой идеей.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам трех источников, Россия продвигает план по поставкам зерна в Африку и вытеснению Украины с мировых рынков после того, как на этой неделе вышла из поддерживаемого ООН соглашения.
  • Россия впервые выдвинула идею поставки своего зерна в Африку в прошлом году, говорят источники.
  • Согласно этому предложению, в соответствии с проектом меморандума, с которым ознакомилось издание Financial Times, Россия должна была направить в Турцию до 1 млн т зерна «на льготных условиях». Катар полностью оплатит счет, а зерно будет поставляться в Турцию для дальнейшего отправления в Африку.
  • После того, как на этой неделе Путин вышел из Черноморской инициативы, участвовавшие в этих переговорах источники заявили, что ожидают выдвижения Россией собственного предложения на саммите с африканскими лидерами в Санкт-Петербурге на следующей неделе и во время визита российского президента в Турцию в августе.
  • По словам двух западных дипломатов, сторонники Украины считают, что российское предложение на самом деле является способом дополнительного давления на Киев при экспорте зерна из тех частей страны, которые оккупированы. «В прошлый раз, когда они обсуждали эту [идею], мы имели очень сильные подозрения, что это зерно фактически будет украдено из Украины», – сказал чиновник ЕС.
  • Москва публично представила эту идею как предложение бесплатного зерна для самых бедных стран накануне саммита Россия–Африка. Она использовала зерновой вопрос как клин, чтобы сплотить симпатии к своей позиции по отношению к Украине на глобальном юге и создать волну настроений против западных санкций.
  • На этой неделе Путин посетовал, что западные страны блокируют попытки Москвы послать бесплатные удобрения в Африку. О зерне он сказал: «Наша страна способна заменить украинское зерно на коммерческой и безвозмездной основе», добавив, что «продление зернового соглашения в его нынешнем виде утратило всякий смысл».

Контекст

17 июля Россия направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения». В Кремле заявили, что вернутся к нему после выполнения условий РФ. Позже российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы.

В тот же день президент Владимир Зеленский предложил продлить работу «зернового коридора» после того, как Россия решила выйти из соглашения. «Даже без РФ нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, являющиеся владельцами кораблей. Они сказали, что готовы, если Украина отпустит, а Турция будет пропускать, то все готовы продолжать поставки зерна», – сказал он.

19 июля Зеленский сообщил, что Украина изучает возможность безопасного функционирования «зернового коридора», включая возможное сопровождение конвоями. По его словам, некоторые компании – арендаторы кораблей или агротрейдеры заявляют о готовности двигаться по этому коридору.

Министерство обороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. Минобороны Украины ответило зеркальными мерами и объявило потенциальными целями все суда на пути к российским и оккупированным украинским портам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине