Категория
Новости
Дата

Британский производитель чипов Arm выходит на крупнейшее в этом году IPO с отметкой $54,5 млрд

Британский разработчик процессоров Arm получил оценку в $54,5 млрд во время первоначального публичного размещения акций (IPO) в США в среду, 13 сентября, пишет Reuters. Таким образом, SoftBank Group Corp привлекла $4,87 млрд во время крупнейшего IPO.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Arm оценила свое IPO в $51 за акцию, что является верхним пределом указанного диапазона, получив $4,87 млрд для SoftBank на основе 95,5 млн проданных акций, сообщила компания.
  • Акции Arm начнут торговаться в Нью-Йорке в четверг, 14 сентября.
  • Arm уже привлекла многих крупных клиентов в качестве ключевых инвесторов для своего IPO, включая Apple, Nvidia, Alphabet, Advanced Micro Devices, Intel и Samsung.
  • На прошлой неделе Arm начала маркетинговую кампанию с IPO, стремясь убедить инвесторов в том, что ее ожидает рост за пределами рынка мобильных телефонов, на котором компания доминирует с долей 99%.
  • Arm сообщила потенциальным инвесторам в Нью-Йорке, что рынок облачных вычислений, на котором компания имеет лишь 10%-ную долю и, следовательно, имеет больше возможностей для расширения, как ожидается, будет расти на 17% в год до 2025 года, частично благодаря достижениям в отрасли искусственного интеллекта. Автомобильный же рынок, на котором ему принадлежит 41%, по прогнозам, вырастет на 16% по сравнению с ожидаемым ростом рынка мобильной связи всего на 6%.

Контекст

SoftBank Group купила Arm в 2016 году за $32 млрд. Японская компания объявила о намерении вывести Arm на IPO после провала сделки по покупке британского разработчика чипов американской Nvidia.

За 12 месяцев, до 31 марта, Arm получила чистую прибыль в $524 млн при выручке в $2,7 млрд. Чистая прибыль снизилась на 5%, выручка – на 1%. Приблизительно четверть выручки компания получает в Китае.

На прошлой неделе стало известно, что Arm планирует предложить свои американские депозитарные акции (ADS) в рамках IPO на бирже Nasdaq по цене $47–51 за штуку, что увеличивает его оценку до $54,5 млрд. Хотя ранее Arm планировал собрать от $8 млрд до $10. млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине