Категория
Новости
Дата

Тайваньская TSMC инвестирует до $100 млн в IPO британского разработчика процессоров Arm

Крупнейший в мире контрактный производитель микросхем TSMC планирует инвестировать до $100 млн в первоначальное публичное размещение акций (IPO) британского разработчика процессоров Arm Holdings Plc, пишет Reuters. Накануне стало известно, что Arm готов повысить оценку перед IPO выше $54,5 млрд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Компания также согласилась приобрести 10% акций IMS Nanofabrication Global, LLC Intel Corp. на сумму до $432,8 млн.
  • По данным информагентства, поскольку Arm, принадлежащая японской SoftBank Group, не очень известна среди потребителей, она концентрирует свои маркетинговые усилия на IPO институциональных инвесторов, говорят источники, знакомые с соглашением.
  • Это заставляет большинство инвесторов Main Street покупать акции Arm по потенциально более высоким ценам, как только они начнут торговаться. Согласно анализу Reuters, розничные инвесторы держат отдельные акции в среднем менее года, но недавняя история предполагает, что они могут потерять деньги.

Контекст

Нынешний владелец Arm, SoftBank, планирует продать около 10% своей доли в компании через листинг на Nasdaq. Первоначально компания надеялась, что стоимость сделки составит $70 млрд.

Несмотря на отчет о стабильных продажах в последнем финансовом году, компания Arm, базирующаяся в Кембридже, прогнозирует ускорение роста доходов, чему способствует бум искусственного интеллекта. Спрос на ее акции сохранился, несмотря на опасения некоторых инвесторов по поводу падения прибыли Arm в последнем квартале и склонности компании к многочисленным рискам в Китае.

За 12 месяцев, до 31 марта, Arm получила чистую прибыль в $524 млн при выручке в $2,7 млрд. Чистая прибыль снизилась на 5%, выручка – на 1%. Приблизительно четверть выручки компания получает в Китае.

SoftBank Group купила Arm в 2016 году за $32 млрд. Японская компания объявила о намерении вывести Arm на IPO после провала сделки по покупке британского разработчика чипов американской Nvidia.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине