Категория
Новости
Дата

Британская Viasat World приобрела «Виасат Украина»

Компания Viasat World Limited и Sabiero Holdings Limited подписали соглашение купли-продажи акций, этим соглашением от 16 марта было согласовано, что все акции Sabiero в Viasat Украина передаются Viasat World, пишет dev.ua. Директор ООО «Виасат Украина» Андрей Буренко подтвердил Forbes, что теперь компания на 100% принадлежит британской Viasat.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Могу подтвердить, что компания ООО «Виасат Украина», которая с 2008 года дистрибьютирует каналы группы Viasat, на 100% принадлежит британской компании Viasat World, и никаких связей с РФ у нас нет», – сообщил он.
  • По словам Буренко, Viasat World Ltd находится в собственности менеджмента компании с 2022 года. «Есть письмо от менеджмента Viasat World Ltd к партнерам в Украине, где подробно все расписано», – добавил он.
  • Согласно письму британской компании Viasat World к украинским партнерам, которое есть в распоряжении dev.ua, в компании «Виасат Украина» сменился владелец.
  • До этого Sabiero владела 99% украинской компании, Viasat World – 1%.

Контекст

Viasat World является британской компанией с ноября 2022 года, конечными владельцами которой является команда менеджмента (находится в Лондоне), это СЕО компании Benjamin Groocock (34%), а также Reuben Wheeler (33%) и Karin Heijink (33%).

Нацсовет по телевидению сообщал, что с 23 октября 2015 года до 28 июля 2022 года директором компании Viasat World Limited был Дмитрий Бабурин, гражданин РФ, и, по данным Нацсовета, ранее Viasat World была дочерней компанией той же Sabiero. Регулятор также обнаружил в отчете Viasat World за 2021 год кредитование от Альфа-Банка.

Согласно годовому финансовому отчету, представленному Sabiero Holdings Limited органам власти Кипра в 2021 году, акционерами Sabiero Holdings Limited являются ряд физических лиц (резидентов РФ и других стран), а также юридическое лицо Baring Vostok Fund V Nominees Limited (Гернс) и ряд граждан РФ, в том числе Алексей Кроль.

В Нацсовете считают, что возглавляемое Алексеем Кролем ООО «Синерджи» выполняет функции холдинговой компании, владеющей корпоративными правами группы российских юрлиц Viasat (вещание каналов группы Viasat и онлайн-платформы VIJU на территории России).

По данным Нацсовета, Viasat World Limited получает российские доходы от роялти. В письме Viasat утверждается, что ни один канал Viasat World не транслируется и не ретранслируется в РФ.

ООО «Виасат Украина» занимается локальным распространением телеканалов Viasat World в Украине с 2008 года. В частности, русскоязычных каналов: VIP Premiere, VIP Megahit, VIP Comedy, Viasat History, TV1000 East, TV1000 Action East, TV1000 World Kino, Viasat Explore CEE, Viasat History, Viasat Nature CEE, Epic Drama CEE.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине