Категория
Новости
Дата

Setanta Sports показала структуру собственности. Главный офис переехал в Тбилиси

Бродкастер Setanta Sports, работающий с 2019 года на украинском рынке спортивного телевидения, на 100% принадлежит грузинской компании Adjara Group. Ранее Setanta работала на рынках Ирландии и Великобритании. Сейчас она вещает в 15 странах Восточной Европы и Азии, а главный офис расположен в Тбилиси. Об этом говорится в письменном ответе Setanta Sports на запрос Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Adjara Group гостиничного магната из Грузии Темура Углавы приобрела Setanta Sports у ирландских владельцев в 2021 году. Грузинскому холдингу принадлежит 100% Setanta Sports, включая бренд. Следовательно, хед-офис и все телепроизводство переехали из Дублина в Тбилиси, говорится в письменном комментарии компании. Всего в Setanta Sports работает около 300 человек.
  • Зимой 2022 года грузинский холдинг приобрел и украинскую Setanta, которая изначально не входила в периметр соглашения. Компания имеет отдельный офис в Украине. Стоимость не разглашается. Для сравнения, лидера украинского стриминг-рынка Megogo Forbes оценивал в 2021-м в $170 млн. Выручка этой компании в Украине в прошлом году ориентировочно составила $43 млн.
  • Setanta была основана в начале 1990-х в Ирландии партнерами Леонардом Райаном и Майклом ОʼРурком. ОʼРурк и другой бывший топ-менеджер Setanta Двайр Маккоули остаются в руководстве компании и сейчас, говорится в письменном комментарии компании, переданном директором по коммуникациям компании Ото Мумладзе.
  • В начале и середине 2000-х вещатель активно пытался достать на рынке платного спортивного ТВ Ирландии и Великобритании лидера Sky Sports. В частности, ирландцы также запустили круглосуточный канал с новостями спорта по аналогии со Sky Sports News.
  • После кризиса 2008–2009 годов из-за долгов свыше ₤250 млн обанкротилось британское подразделение Setanta. После этого в ее составе остались только ирландский, а также азиатский бизнес. В 2015 году ирландскую Setanta купила крупнейшая телеком-компания страны Eir. Тогда компания окончательно перестала транслировать даже футбольные чемпионаты Ирландии, сконцентрировавшись на других рынках.
  • Сейчас бродкастер работает на 15 рынках в Восточной Европе и Азии. Последней страной, где начала вещать Setanta, стали Филиппины. Кроме Украины, вещатель присутствует в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Литве, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Эстонии. «Украина – один из приоритетных рынков для нас. Также большой потенциал развития OTT-платформы мы видим в Центральной Азии», – говорится в комментарии компании.

Контекст

Setanta зашла на украинский рынок в 2019-м, приобретя права на показ в Украине в течение трех лет футбольных матчей Английской премьер-лиги.

В августе 2022 года Setanta заплатила Украинской премьер-лиге $3,2 млн, или $16,2 млн за три сезона, за статус первого в истории эксклюзивного транслятора украинского чемпионата. Однако «Динамо», «Днепр-1», «Заря», «Металлист» и «Рух» отказались признавать права Setanta на показ своих домашних матчей. Поэтому Setanta не смогла показать уже несколько матчей нового сезона УПЛ с участием этих команд.

По крайней мере, часть клубов, выступивших против трансляций на Setanta, ассоциируются с бизнесменами Игорем Суркисом и Игорем Коломойским, владеющими медиагруппой «1+1 Media». Матчи этих команд транслируют ресурсы, входящие в состав «1+1».

Setanta в Украине работает по модели платного контента. Она сотрудничает с крупнейшими украинскими кабельными провайдерами (Триолан, Ланет, Воля и другие, где транслируются два канала Setanta Sports Ukraine и Setanta Sports Ukraine Plus) и ОТТ-платформами (Megogo, Sweet.tv, Киевстар и другие), а также имеет собственный ОТТ -сервис, подписка на который стоит 109 грн в месяц.

Основной конкурент Megogo – втрое дороже, однако, в отличие от украинского сервиса, Setanta концентрируется исключительно на спортивных трансляциях.

Сейчас украинским зрителям Setanta доступны футбольные чемпионаты Украины, Англии, Бельгии и Нидерландов, американские баскетбольная и хоккейная лиги NBA и NHL, смешанные единоборства UFC.

У конкурента Megogo – Лига чемпионов и два других еврокубка, первенства Испании, Италии, Франции и Турции. На обеих платформах доступны матчи футбольной Бундеслиги (Германия), «Формула-1», теннисные турниры, а также другие соревнования вроде гольфа или настольного тенниса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине