Категория
Новости
Дата

Setanta Sports показала структуру собственности. Главный офис переехал в Тбилиси

Бродкастер Setanta Sports, работающий с 2019 года на украинском рынке спортивного телевидения, на 100% принадлежит грузинской компании Adjara Group. Ранее Setanta работала на рынках Ирландии и Великобритании. Сейчас она вещает в 15 странах Восточной Европы и Азии, а главный офис расположен в Тбилиси. Об этом говорится в письменном ответе Setanta Sports на запрос Forbes.

Ключевые факты

  • Adjara Group гостиничного магната из Грузии Темура Углавы приобрела Setanta Sports у ирландских владельцев в 2021 году. Грузинскому холдингу принадлежит 100% Setanta Sports, включая бренд. Следовательно, хед-офис и все телепроизводство переехали из Дублина в Тбилиси, говорится в письменном комментарии компании. Всего в Setanta Sports работает около 300 человек.
  • Зимой 2022 года грузинский холдинг приобрел и украинскую Setanta, которая изначально не входила в периметр соглашения. Компания имеет отдельный офис в Украине. Стоимость не разглашается. Для сравнения, лидера украинского стриминг-рынка Megogo Forbes оценивал в 2021-м в $170 млн. Выручка этой компании в Украине в прошлом году ориентировочно составила $43 млн.
  • Setanta была основана в начале 1990-х в Ирландии партнерами Леонардом Райаном и Майклом ОʼРурком. ОʼРурк и другой бывший топ-менеджер Setanta Двайр Маккоули остаются в руководстве компании и сейчас, говорится в письменном комментарии компании, переданном директором по коммуникациям компании Ото Мумладзе.
  • В начале и середине 2000-х вещатель активно пытался достать на рынке платного спортивного ТВ Ирландии и Великобритании лидера Sky Sports. В частности, ирландцы также запустили круглосуточный канал с новостями спорта по аналогии со Sky Sports News.
  • После кризиса 2008–2009 годов из-за долгов свыше ₤250 млн обанкротилось британское подразделение Setanta. После этого в ее составе остались только ирландский, а также азиатский бизнес. В 2015 году ирландскую Setanta купила крупнейшая телеком-компания страны Eir. Тогда компания окончательно перестала транслировать даже футбольные чемпионаты Ирландии, сконцентрировавшись на других рынках.
  • Сейчас бродкастер работает на 15 рынках в Восточной Европе и Азии. Последней страной, где начала вещать Setanta, стали Филиппины. Кроме Украины, вещатель присутствует в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Литве, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Эстонии. «Украина – один из приоритетных рынков для нас. Также большой потенциал развития OTT-платформы мы видим в Центральной Азии», – говорится в комментарии компании.

Контекст

Setanta зашла на украинский рынок в 2019-м, приобретя права на показ в Украине в течение трех лет футбольных матчей Английской премьер-лиги.

В августе 2022 года Setanta заплатила Украинской премьер-лиге $3,2 млн, или $16,2 млн за три сезона, за статус первого в истории эксклюзивного транслятора украинского чемпионата. Однако «Динамо», «Днепр-1», «Заря», «Металлист» и «Рух» отказались признавать права Setanta на показ своих домашних матчей. Поэтому Setanta не смогла показать уже несколько матчей нового сезона УПЛ с участием этих команд.

По крайней мере, часть клубов, выступивших против трансляций на Setanta, ассоциируются с бизнесменами Игорем Суркисом и Игорем Коломойским, владеющими медиагруппой «1+1 Media». Матчи этих команд транслируют ресурсы, входящие в состав «1+1».

Setanta в Украине работает по модели платного контента. Она сотрудничает с крупнейшими украинскими кабельными провайдерами (Триолан, Ланет, Воля и другие, где транслируются два канала Setanta Sports Ukraine и Setanta Sports Ukraine Plus) и ОТТ-платформами (Megogo, Sweet.tv, Киевстар и другие), а также имеет собственный ОТТ -сервис, подписка на который стоит 109 грн в месяц.

Основной конкурент Megogo – втрое дороже, однако, в отличие от украинского сервиса, Setanta концентрируется исключительно на спортивных трансляциях.

Сейчас украинским зрителям Setanta доступны футбольные чемпионаты Украины, Англии, Бельгии и Нидерландов, американские баскетбольная и хоккейная лиги NBA и NHL, смешанные единоборства UFC.

У конкурента Megogo – Лига чемпионов и два других еврокубка, первенства Испании, Италии, Франции и Турции. На обеих платформах доступны матчи футбольной Бундеслиги (Германия), «Формула-1», теннисные турниры, а также другие соревнования вроде гольфа или настольного тенниса.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине