Категория
Новости
Дата

Бронирование от мобилизации сотрудников инвестиционных компаний. НКЦБФР утвердила перечень критериев

2 хв читання

Профессиональные участники финансового рынка могут бронировать сотрудников от мобилизации. Соответствующий перечень критериев утвержден решением НКЦБФР №24 от 10 января этого года, пишет Интерфакс-Украина.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Получить право бронирования сотрудников от мобилизации смогут инвесткомпании со сделками купли-продажи ОВГЗ в 2023 году на сумму от 100 млн грн, и компании по управлению активами (КУА), чьи фонды инвестировали в ОВГЗ в 2023 году от 30 млн грн, говорится в документе.
  • Альтернативой для КУА является предоставление в 2023 году фондами, которыми она управляет, ссуд связанных с оборонной промышленностью предприятиям на сумму от 100 млн грн.
  • НКЦБФР также определила важными для рынка управляющих имуществом для финансирования объектов строительства или осуществления сделок с недвижимостью, если эта их деятельность связана со строительством жилья для нужд Минобороны или ветеранов войны и их семей (при наличии подтверждения соответствующего государственного органа).
  • Кроме этого, в список важных попали участники рынка, обеспечивающие формирование и функционирование системы депозитарного учета ЦБ, образование и функционирование организованных рынков капитала или организованных товарных рынков.
  • Важным для рынка будет признано предприятие, если оно обеспечивает осуществление клиринга и расчетов по сделкам с финансовыми инструментами или продукцией или обеспечивает функционирование системы негосударственного пенсионного обеспечения.
  • Кроме того, в перечень важных включено Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка как пока единственное на рынке предприятие, осуществляющее деятельность по предоставлению информационных услуг.
  • Важными определенные предприятия, которые являются эмитентами и участвуют в выполнении военных заказов (при наличии подтверждения соответствующего госоргана).

Контекст

В январе прошлого года Кабмин утвердил порядок бронирования военнообязанных во время действия военного положения. Согласно постановлению, к критериям определения критически важных предприятий относятся следующие:

  • Предприятие является резидентом «Дія.City».
  • Общая сумма налогов, сборов, платежей, начисленных, удержанных и уплаченных в государственный и местные бюджеты, кроме таможенных платежей, в течение отчетного налогового года превышает эквивалент €1,5 млн.
  • Сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и ссуд, за отчетный налоговый год превышает эквивалент €32 млн.
  • Предприятия имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
  • Предприятия имеют большое значение в области национальной экономики или удовлетворения потребностей территориальной общины.
  • Отсутствие задолженности по уплате единого взноса в общеобязательное государственное социальное страхование.
  • Размер средней заработной платы застрахованных лиц-работников на предприятии за последний календарный квартал составляет не менее размера средней заработной платы в регионе за отчетный период.

Кроме того, к критически важным относятся следующие предприятия: специализированные учреждения ООН; зарубежные дипломатические учреждения в Украине; представительства донорских учреждений; исполнители проектов международной технической помощи; представительства международных организаций; международные и украинские неправительственные организации, реализующие проекты на средства международных партнеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине