Категория
Новости
Дата

Доля «зависших» уголовных дел против бизнеса достигла исторического максимума – «Манифест 42»

В Украине 77% уголовных дел против бизнеса возбуждаются правоохранителями без дальнейшей передачи в суд с обвинительным актом. Этот показатель достиг исторического максимума, сообщило общественное движение «Манифест 42», ссылаясь на данные Офиса генерального прокурора.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По данным Офиса генпрокурора, в январе–октябре 2023 года только 23% уголовных производств в сфере хозяйственной деятельности доходят до суда с обвинительным актом. Это на треть меньше, чем в предыдущие годы, отмечают в организации.
  • 2018 год: 6334 производства по хозяйственной деятельности. Переданы в суд с обвинительным актом – 2021 год (32%).
  • 2019 год: 5947 производств. В суд с обвинительным актом – 1686 (28%).
  • 2020 год: 5342 производства по хозяйственной деятельности. В суд с обвинительным актом – 1620 (30%).
  • 2021 год: 5469 производств. В суд с обвинительным актом – 2164 (39%).
  • 2022 год: 3414 производств. В суд с обвинительным актом – 1149 (33%).
  • 2023 январь–октябрь — 4249 производств. В суд с обвинительным актом – 989 (23%).

Контекст

В конце мая этого года основатель Concorde Capital Игорь Мазепа анонсировал во время «Business Breakfast с Владимиром Федориным» создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях.

28 июня в поддержку инициативы Мазепы выступили 42 предпринимателя, опубликовавших Манифест в защиту 42-й статьи Конституции. Среди них – владелица фармкомпании «Фармак» Филя Жебровская, гендиректор «Агромат» Сергей Войтенко, основатель «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский, фаундер компаний FinStream и Cronvest, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк и другие.

«Ментовский беспредел надоел бизнесу, правоохранители приходят и именем закона шьют голые статьи, уголовные дела и терроризируют бизнес, – эмоционально объяснил идею создания новой платформы Мазепа в комментарии Forbes, – Если власть не может положить этому конец, то объединенный бизнес готов это сделать».

Предприниматели не ограничатся только созданием реестра. В планах – основать организацию, которая будет защищать бизнес от давления правоохранительных структур и будет общаться с государством. Как это может работать, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине