Категория
Новости
Дата

Давление на бизнес. Мазепа рассказал об инициативе создания антирейтинга силовиков и судей

Украинский бизнес инициирует создание так называемого антирейтинга, в который войдут силовики, судьи и другие злоупотребляющие своими полномочиями. Об этом сказал владелец инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа в эфире проекта «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам инвестбанкира, есть несколько инициатив, которые обсуждаются в бизнес-среде. «Бизнесмены создают антирейтинг правоохранителей, судей или и тех и других, кто незаконно использует свои полномочия», – сообщил Мазепа.
  • Он подчеркнул, что таким образом предприниматели хотят дать сигнал, что бизнес-сообщество объединяется. «Мы хотим сделать таких людей токсичными для институтов, в которых они работают, и честных коллег, честь мундира которых они оскверняют», – заявил Мазепа.
  • По его словам, это будет что-то вроде списка коллаборантов «Миротворец». «Если власти не будут реагировать на призывы бизнеса, он придумает что-то креативное. Некоторые движения уже пошли. Вопрос: как сделать это верно. Есть идея создать коллегиальный смотр из уважаемых людей, который бы вел этот процесс», – добавил он.

Контекст

Весной 2023-го ежедневно появлялись новости об обысках и уголовных делах против известных бизнесменов. Предприниматели жалуются на усиление давления со стороны стражей порядка, проблему признают на уровне Верховной Рады и Офиса президента.

Внезапный обыск СБУ и Нацполиции, состоявшийся в черновицком офисе разработчика ImproveIT Solutions 9 мая, чуть не сорвал проект компании для важного заказчика из США. Следователи, которые пришли к айтишникам по делу о «создании и распространении порнографии», изъяли пять ноутбуков. Через шесть дней технику вернули без каких-либо объяснений, вспоминает СЕО ImproveIT Solutions Виталий Вершинин. «Они даже не пытались найти какие-либо видео в поддержку своих обвинений», – вспоминает он.

Несколькими днями ранее обыски прошли и у партнеров основателя инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепы. С марта Бюро экономической безопасности ведет дело против компании «М-Кино», владеющей сетью кинотеатров «Мультиплекс», за уклонение от уплаты налогов. В феврале бизнес-сообщество возмущалось из-за «масок-шоу» у основателя MacPaw Александра Косована.

Количество жалоб бизнеса на правоохранителей в этом году возросло в разы, речь и о белом бизнесе, констатирует заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк. Этот тезис подтверждают четыре его коллеги из экономического, финансового и антикоррупционного комитетов, часть из которых общалась с Forbes на условиях анонимности.

Почему силовики активизировались именно сейчас и что с этим делать бизнесу – читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине