Категория
Новости
Дата

Чехия законтрактовала для Украины 180 000 снарядов, они поступят на фронт в ближайшие месяцы

Чехия в рамках инициативы по обеспечению Украины боеприпасами заключила контракты на первые 180 000 снарядов, продолжается работа по закупке еще 300 000 единиц, сообщил Financial Times премьер-министр Чехии Петр Фиала.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Он отметил, что цель чешской инициативы – как можно быстрее найти сотни тысяч артиллерийских снарядов на мировых рынках, профинансировать их закупку и немедленно доставить на фронт.
  • По словам Фиалы, в настоящее время приобретение дополнительных артиллерийских боеприпасов в других странах европейскими странами – единственный способ быстро обеспечить Украину остро необходимыми снарядами.
  • Поскольку европейская оборонная промышленность пока не в состоянии удовлетворить столь высокий спрос.
  • «Мы работаем над тем, чтобы обеспечить еще 300 000 снарядов и уже заключили контракты на первые 180 000. Они будут доставлены на украинский фронт в ближайшие месяцы», – сказал Фиала.
  • Он отметил поддержку инициативы со стороны Дании и Нидерландов, а также около 20 других стран, которые позже присоединились и пообещали свою помощь.

Контекст

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявлял, что годовая производственная мощность ЕС вырастет до 1,4 млн снарядов до конца 2024 года, опередив США, которые, как ожидается, достигнут 1,2 млн в следующем году. По данным аналитического центра Royal United Services Institute, Россия способна производить 2,5 млн снарядов в год.

В докладе Международного института стратегических исследований аналитики Франц-Стефан Гади и Михаэль Кофман пришли к выводу, что Украине понадобится 75 000–90 000 артиллерийских снарядов в месяц, «чтобы поддерживать войну в обороне, и более чем вдвое больше – 200 000–250 000 – для большого наступления».

В феврале европейские столицы пытались собрать $1,5 млрд в виде экстренного финансирования, чтобы закупить для Украины артиллерийские снаряды за пределами ЕС. Чехия возглавила эту инициативу, фактически запасной план для вооружения Украины. Президент Чехии Петр Павел сообщил делегатам Мюнхенской конференции по безопасности, что Прага обнаружила у неназванной страны за пределами ЕС «полмиллиона снарядов калибра 155-мм и еще 300 000 снарядов калибра 122-мм, которые можно доставить в течение нескольких недель, если сможем быстро найти финансирование для этого».

Позже министр иностранных дел Чехии Ян Липовский заявил, что возглавляемая страной инициатива, предусматривающая закупку около 800 000 снарядов за пределами Европейского союза, может быть увеличена до 1,5 млн снарядов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине