Категория
Новости
Дата

Из-за российских обстрелов остановились два блока ТЭС, в энергосистеме дефицит электроэнергии

Днем, 7 декабря, Россия нанесла удар по одной из ТЭС в прифронтовой зоне, повреждено оборудование, сообщила пресс-служба Минэнерго. Украинцев призвали сократить потребление.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Из-за артобстрелов прекратили работу два энергоблока ТЭС в прифронтовой зоне, говорится в сообщении.
  • Остановка тепловых блоков, а также снижение температуры привели к дефициту электроэнергии в энергосистеме.
  • Минэнерго обратилось к потребителям с просьбой потреблять электроэнергию экономно, особенно в пиковые часы нагрузки.
  • В то же время «Укрэнерго» сообщило, что из-за похолодания значительно увеличилось потребление, а возможности электростанций увеличить производство электроэнергии ограничены. Пасмурная погода мешает работе солнечных электростанций, на некоторых блоках тепловых станций продолжаются ремонтные работы.
  • Диспетчерский центр «Укрэнерго» применил с 11:00 до 19:00 аварийную помощь из Румынии, Польши, Словакии.

Контекст

Украина входит в эту зиму восстановленной и готовой к атакам и террору, который был прошлой зимой, заявил на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes Денис Шмыгаль. Он назвал шесть факторов, обеспечивающих стабильность энергосистемы: Украина получила лучшую систему ПВО; у России стало меньше ракет; проведена ремонтная кампания; защита энергообъектов; работа с международными партнерами; достаточное количество энергоресурсов.

20 ноября Минэнерго сообщило, что все девять атомных блоков на украинских АЭС подключены к энергосистеме и производят электроэнергию. Масштабная ремонтная кампания на атомных станциях продолжалась несколько месяцев, ее удалось завершить к началу зимы. Атомная генерация обеспечивает более 55% потребностей страны в электроэнергии.

28 ноября Европейское энергетическое объединение ENTSO-E признало, что НЭК «Укрэнерго» выполнила ключевые технические меры по постоянной синхронизации украинской и европейской энергосистем. Импортная мощность в Украину увеличена с 1200 до 1700 МВт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине