Категория
Новости
Дата

Синхронизация систем завершена. Украине разрешили увеличить импорт электроэнергии из Европы до 1700 МВт

Европейское энергетическое объединение ENTSO-E признало, что НЭК «Укрэнерго» выполнила ключевые технические меры по постоянной синхронизации украинской и европейской энергосистем. Импортная мощность в Украину увеличена с 1200 до 1700 МВт. Такое решение было принято 28 ноября на заседании в Брюсселе операторами континентальной Европы, сообщил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Украинская энергосистема полностью отвечает техническим требованиям ENTSO-E, а мощность, которую Украина может импортировать из Европы, увеличилась до 1700 МВт, написал Кудрицкий на своей странице в Facebook.
  • «Процесс синхронизации украинской и европейской энергосистем полностью завершен», – подчеркнул он.
  • ENTSO-E увеличило на 500 МВт техническую возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину и Молдову до 1700 МВт.
  • Решение было принято европейскими операторами после соответствующих исследований безопасной и стабильной синхронной работы украинской и европейской энергосистем, отметил глава «Укрэнерго».

Контекст

Украинская энергосистема работает синхронно с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E с 16 марта 2022 года. С 30 марта того же года был возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Польшу, а в мае – в Молдову. 7 июня ENTSO-E согласилось пошагово возобновлять экспорт украинской электроэнергии в Европу и определило ключевые предпосылки для начала этого процесса.

Для того чтобы перейти с экстренной на постоянную синхронную работу с ENTSO-E, «Укрэнерго» должно было завершить выполнение всех технических условий, которые были согласованы с европейскими партнерами еще в 2017 году.

По данным «Укрэнерго», 28 ноября импорт электроэнергии осуществляется в вечерние часы из Словакии, Румынии, Молдовы. Общий объем 1358 МВтч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 559 МВт. Технически возможная максимальная мощность на сегодняшний день составляла 1200 МВт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине