Категория
Новости
Дата

Из-за войны покинули постоянное место жительства и не вернулись 7% украинцев – опрос EBA

2 хв читання

Из-за полномасштабной войны покинули свое постоянное место жительства и до сих пор не вернулись 7% украинцев, 18% – переезжали, но вернулись и 73% – не покидали свои дома. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Барометр качества жизни», проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией в партнерстве с Kernel и Gradus Research.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Среди бизнес-аудитории 48% остались на своем постоянном месте жительства, 40% – переезжали, но уже вернулись, и 10% – уехали и пока не вернулись.
  • В то же время 11% бизнес-аудитории, которые выехали, намерены вернуться в течение года, 39% планируют вернуться, но не раньше, чем через год, остальные 39% еще не определились.
  • Количество тех, кто считает, что, вероятнее всего, уехал навсегда, сократилось вдвое за последний год – с 22% в 2023 году до текущих 11%. Больше всего сотрудников членских компаний Ассоциации находятся в Польше, Германии, Испании, Чехии.
  • Все опрошенные нами выехавшие сотрудники компаний – членов Ассоциации сохранили свое место работы. При этом 79% работают полностью или предпочтительно удаленно. Следует отметить, что 50% трудятся в международной компании, работающей в Украине, 36% – в международной или украинской компании, имеющей представительства за пределами Украины, и 14% – в украинской компании, ведущей деятельность в Украине.
  • Среди участников опроса, выехавших за границу из-за войны, 70% получали статус временной защиты. С проблемой налогообложения за границей доходов, полученных в Украине, столкнулись 30% респондентов.
  • Возвращению домой, по мнению участников опроса, в первую очередь будут способствовать факторы безопасности и экономические факторы. В частности, 79% готовы вернуться после окончательного завершения войны, 57% – в случае отсутствия боевых действий и угрозы обстрелов, 29% – при условии достойно оплачиваемой работы в Украине, и 21% – в случае повышения уровня жизни в Украине. Окончание действия временного убежища может побудить вернуться 21% временных мигрантов, а запрет работать дистанционно – 7%.

Контекст

На подконтрольной Украине территории, по оценкам Института демографии, проживает 31 млн человек. Еще 4,1 млн – на временно оккупированных РФ территориях, около 4,9 млн – в странах ЕС, Северной Америки, а также депортированы в РФ и Беларусь.

Война стала катализатором ухудшения демографии Украины и усугубила негативные тренды, которые наблюдались и до войны.

Украинцев рождается критически мало. Нормой для восстановления численности населения показатель 2,2 ребенка на одну женщину. В ЕС этот показатель составляет 1,5. В Украине до войны у нас было 1,2, а в 2023 году уже 0,9 – это третий снизу показатель в мире.

Украинцы активно уезжают за границу. Самая большая волна, конечно, была спровоцирована войной. Но последние 10 лет Украина была донором мигрантов и лидировала по количеству впервые выданного вида на жительство в ЕС.

В 2021 году такой документ получили 873 700 граждан Украины, это 30% всех выданных свидетельств. Кроме того, по разным оценкам, в мире проживает от 11 до 13 млн этнических украинцев. Больше об этом читайте в колонке замминистра соцполитики Дарьи Марчак.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине