Категория
Деньги
Дата

Население сокращается – в 2050 году нас будет всего 25 млн. Как государство будет преодолевать кризис и что делать бизнесу с дефицитом кадров? Рассказывает заместитель министра соцполитики Дарья Марчак

6 хв читання

Дарина Марчак /из личного архива

Заместитель министра соцполитики Дарья Марчак. Фото из личного архива

В Украине очень строгие ограничения ресурсов. Часто – финансовых, но почти всегда – человеческих. Исследования НБУ свидетельствуют о дефиците кадров в ряде отраслей уже сейчас. Катастрофически не хватает людей для обороны страны. Сейчас в Украине наблюдается серьезный демографический кризис, который и влечет за собой этот дефицит и прогрессирует. Как его преодолеть? У власти есть стратегия. Что в ней – заместитель министра социальной политики Дарья Марчак рассказала на форуме «НадЛюди».

Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟

Сейчас на подконтрольной Украине территории, по оценкам Института демографии, проживает 31 млн человек. Еще 4,1 млн – на временно оккупированных РФ территориях, около 4,9 млн – в странах ЕС, Северной Америки, а также депортированы в РФ и Беларусь.

население /Минсоцполитики

Что происходит с населением Украины? Фото Минсоцполитики

Если все пустить на самотек и не пытаться решить проблемы, следствием которых является падение показателей демографии, в 2050 году население Украины будет составлять всего 25 млн, прогнозирует Институт демографии.

Война как катализатор

Война стала катализатором ухудшения демографии Украины и усугубила негативные тренды, которые наблюдались и до войны.

Украинцев рождается критически мало. Норма для восстановления численности населения – показатель 2,2 ребенка на одну женщину. В ЕС этот показатель составляет 1,5. В Украине до войны было 1,2, а в 2023 году уже 0,9 – это третий снизу показатель в мире.

Рождаемость в Украине /Минсоцполитики

Рождаемость в Украине. Фото Минсоцполитики

Украинцы живут меньше, чем граждане ЕС. Особенно мужчины. Причина – не только война, но и злоупотребление алкоголем и табаком, опасное вождение авто и ДТП, травмы на производстве, безответственное отношение к здоровью и обострение тяжелых болезней.

продолжительность жизни /Минсоцполитики

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Фото Минсоцполитики

Украинцы активно уезжают за границу. Самая большая волна, разумеется, была спровоцирована войной. Но последние 10 лет Украина была донором мигрантов и лидировала по количеству впервые выданных видов на жительство в ЕС.

В 2021 году такой документ получили 873 700 граждан Украины, это 30% всех выданных видов. Кроме того, по разным оценкам, в мире проживает от 11 до 13 млн этнических украинцев.

Мигрируют за границу в основном молодые энергичные семьи с детьми. Как следствие – население Украины стареет.

население /Минсоцполитики

Население Украины стареет. Фото Минсоцполитики

Если ничего не делать с демографией, мы будем ощущать ее негативное воздействие во всех областях: рынок труда; нехватка кадров для сил безопасности и обороны, соответственно, ослабление нашей стойкости перед врагом; уменьшение бюджета и увеличение расходов на содержание людей преклонного возраста и т.д.

Режим нации сверхлюдей: можно ли что-нибудь сделать, чтобы исправить ситуацию

Министерство соцполитики Украины и широкий круг стейкхолдеров разработали проект Стратегии демографического развития до 2040 года. Это – проект: еще несколько месяцев будем собирать обратную связь к нему, будем обсуждать с отраслевыми сообществами.

Документ написан в формате правительственного документа, поэтому он не похож на привычные policy papers. Это тоже верхнеуровневый документ. Детализация по шагам будет после того, как финализируем глобальные цели.

Цели демографической политики Украины, учитывая проблемы, очевидны:

  • создание условий для повышения рождаемости, а для этого – всесторонняя, эффективная и своевременная поддержка семьи;
  • снижение преждевременной смертности;
  • изменение миграционного тренда и обеспечение миграционного прироста населения;
  • с учетом существенных волн миграции, потери части территорий – оптимальное расселение граждан на территории Украины;
  • адаптация к демографическому старению и создание условий для активного долголетия.

Как достичь этих целей

Ключевые выводы, которые мы сделали, подготавливая эту стратегию.

Во-первых, не только фокусироваться на падении рождаемости, но и изменить негативный миграционный тренд и повысить продолжительность жизни.

Чтобы преодолеть эти три ключевых негативных тренда, недостаточно точечных действий. Любые политики, направленные на решение только одного вопроса, будут иметь очень ограниченный эффект, если мы не обеспечим базовые достаточные условия для комфортной жизни в стране.

жить в Украине /Минсоцполитики

Создать условия, при которых люди будут выбирать жить в Украине. Фото Минсоцполитики

Украинцы выехали за границу прежде всего из-за войны. И значительная их часть не планирует возвращаться. От 1,4 до 2,3 млн украинцев, по разным оценкам, планируют остаться за границей, в зависимости от разных сценариев развития событий.

Это следствие того, что другие страны выигрывают в конкуренции за граждан в части комфорта для жизни.

Из чего состоит этот комфорт для жизни и о чем говорят, в частности, социологические исследования? Это безопасность жизни (вопрос прежде всего военной безопасности, но это вопрос безопасности и во всех остальных ее проявлениях), индивидуальное жилье, наличие работы с достойной оплатой труда, удобная доступная инфраструктура, социальная сплоченность общества.

жить в Украине /Минсоцполитики

Условия комфортной жизни в Украине. Фото Минсоцполитики

Украина и в дальнейшем будет конкурировать с другими странами за людей. Поэтому нужно построить страну, где хочется жить, создать конкурентные условия. Критически сформировать такой набор возможностей для людей, который даст силу оставаться здесь, и желание возвращаться уехавшим. Но у нас нет десятилетий на это, как было у других стран.

Во-вторых, «простых решений» для преодоления демографических проблем нет. Несколько раз вопросы демографии пытались решать посредством повышения выплат при рождении ребенка. Но такие решения оказывают краткосрочный эффект.

Фонд ООН в области народонаселения проводил глобальные исследования, подтвердившие, что финансовые стимулы часто обеспечивают положительное воздействие на рождаемость, но их долгосрочный эффект невелик и влияет в основном на группы с невысоким уровнем образования и низкими доходами.

В течение 1980–2019 годов развитые страны мира почти утроили размер пособия для молодых родителей в расчете на одного человека. В то же время средняя рождаемость снизилась с 1,85 до 1,53 ребенка на одну женщину.

То же самое наблюдалось и в Украине. В 2005 году в Украине пособие по рождению детей повысили более чем в 10 раз. В 2008-м вновь существенно увеличили. Это временно повысило количество рождений. Но с 2013 года, то есть еще до первой волны российской агрессии, в Украине снова наблюдается продолжающееся до сих пор снижение рождаемости.

В-третьих, если рождаемость в Украине восстановится до довоенного уровня (1,2) или даже повысится до уровня среднего по ЕС (1,5), это снизит темпы падения населения, но не спасет от ухудшения показателей демографии. Поэтому единственным системным решением сохранения населения является привлечение мигрантов из других стран.

Самый логичный путь – привлечь в Украину этнических украинцев. По такому пути, например, пошел Израиль.

Только в странах ЕС и Северной Америки, по разным оценкам, еще до войны проживало до 3 млн мигрантов из Украины. В мире проживает от 11 до 13 млн этнических украинцев (имеющих гражданство других стран). Поэтому самое логичное – это работа над возвращением и привлечением в страну именно людей с украинскими корнями.

Для нас очень важно, чтобы как можно больше этнических граждан, сознательно выехавших за границу украинцев захотели снова быть украинцами по выбору.

В процессе привлечения мигрантов из других стран главное – не наделать ошибок. Другие страны накопили много опыта работы с мигрантами.

Чтобы не создать дополнительные проблемы внутри страны, мы должны четко знать, кого хотим привлекать:

  • трудовых мигрантов, необходимых для удовлетворения потребностей рынка труда, невозможно удовлетворить внутренними ресурсами;
  • талантливые кадры, способные развивать новые технологии.

Возможно, следует ввести балльную систему оценки кандидатов в иммигранты, по примеру Канады. Быстро предоставлять гражданство мигрантам из других стран, являющихся носителями уникальных или дефицитных компетенций, необходимых для Украины.

Но при любых условиях нужно понимать, что привлечение иммигрантов из других стран – это задача, требующая значительных финансовых и временных ресурсов: на отбор, обеспечение жильем, трудоустройство, адаптацию в Украине. Не следует считать, что иммиграция – «быстрый и простой» способ решения демографических проблем и (или) проблем рынка труда.

Что делать бизнесу

Где брать кадры, персонал для того, чтобы выживать, развиваться дальше? Как адаптироваться к этой ситуации?

Инвестировать в инклюзивность. Инклюзия в широком смысле – наш единственный путь к решению проблем с нехваткой рабочих рук. В Украине много граждан, не являющихся активными участниками рынка труда по разным причинам. Речь идет о трудоспособных внутренне перемещенных лицах (на февраль 2024 года около 700 000 человек были нетрудоустроены); около 1 млн человек с инвалидностью, по оценкам Минсоцполитики, также могли бы быть потенциально трудоустроены. Многие люди старшего возраста испытывают проблемы с поиском работы; есть также наши нынешние и будущие ветераны.

Сегодня многие зависят от государственной поддержки и социальных выплат – именно потому, что они по разным причинам исключены из рынка труда. Единственный путь к решению проблемы с нехваткой рабочих рук в ближайшей перспективе – инвестировать в существующий человеческий капитал внутри страны. И работодатели, и государство, и эти люди – мы все заинтересованы, чтобы граждане уязвимых категорий вновь получили работу, а с ней – достойный доход и экономическую самостоятельность.

Именно для этого сегодня переформатируется система социальной поддержки, чтобы формировать способность людей вместо зависимости.

Призываем бизнес активно создавать инклюзию на рынке труда, внутри компании и вкладывать средства в обучение и развитие. Следует пересмотреть политику подбора и найма на предмет эйджизма и сексизма, учить рекрутеров взаимодействовать с кандидатами с разным жизненным опытом. Внедрить принципы DEI в корпоративную культуру: разнообразие, равенство и инклюзию (Diversity, Equity, Inclusion).

Трудоустраивать ветеранов и содействовать их социальной интеграции. Создавать программы переобучения для разных категорий сотрудников, развивать не только hard, но и soft skills, например для адаптации ВПЛ с другим «культурным кодом» и т.д.

Чем больше из них будет работать, тем больше ресурса будет у вас в виде рабочих рук и доходов, у государства – в виде уплаченных налогов. И тем меньшую нагрузку мы будем создавать на то очень небольшое молодое поколение, которое придет следом за нами.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине