Категория
Новости
Дата

Из-за войны посевные площади в Украине уменьшатся на 7 млн га – Минагрополитики

Посевные площади в Украине в этом году снизятся на 7 млн га по сравнению с довоенным показателем – до 29 млн га. Ожидается изменение экспортного потенциала, рассказал директор департамента аграрного развития Минагрополитики Игорь Виштак.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Из-за войны существенно меняется структура посевных площадей и объемы посевов, подчеркнул Виштак. А уменьшение количества внесения удобрений напрямую повлияет на показатели валового сбора урожая.
  • «Для внутреннего потребления, конечно, по всем группам продовольствия мы будем обеспечены. Но ожидается изменение экспортного потенциала. В частности, будет посеяно гораздо меньше кукурузы, тогда как это одна из основных зерновых культур, которая шла на экспорт», – отметил Виштак.

Контекст

В декабре 2021 года министр агрополитики Роман Лещенко сообщал, что украинские аграрии впервые собрали более 100 млн т зерновых и масличных культур.

Однако в 2022-м около 30% озимых посевов оказались на территории активных боевых действий или под оккупацией. Также на урожаях отразятся трудности с проведением уборочной кампании в прифронтовых регионах, в частности, из-за уничтожения посевов, техники и элеваторов, отмечалось ранее в Нацбанке.

Косвенные потери в сельском хозяйстве из-за уменьшения производства, блокады портов и удорожания производственных факторов оцениваются в $23,3 млрд, подсчитали в KSE Institute.

По данным Минагрополитики, фактические объемы экспорта Украиной зерна с начала 2022/2023 маркетингового года (июль 2022 – июнь 2023) по состоянию на 13 февраля составили 29,2 млн т, что на 28,7%, или 11,7 млн т, меньше, чем за аналогичный период в прошлом маркетинговом году. Экспортировано 10,4 млн т пшеницы, 1,9 млн т ячменя и 16,7 млн т кукурузы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине