Украина открыла 12 новых рынков для агроэкспорта в 2022 году: поставляли улиток, кроликов и корма /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина открыла 12 новых рынков для агроэкспорта в 2022 году: поставляли улиток, кроликов и корма

Getty Images

Украина расширила международные рынки сбыта в 2022 году, сообщает правительство. В частности, было согласовано 22 формы международных ветеринарных сертификатов на экспорт объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора из Украины в 12 стран мира.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, за год увеличилось количество предприятий – производителей продуктов животного происхождения, имеющих право экспорта своей продукции на территорию ЕС, до 432, что на 53 больше, чем было в начале 2022 года. Для сравнения, за 2021 год такое право получили 23 предприятия.
  • В прошлом году Украина начала экспорт в такие страны:
  1. Албания – мясные полуфабрикаты.
  2. Грузия – улитки для потребления человеком.
  3. Доминикана – молоко и молочные продукты.
  4. Израиль – декоративная пресноводная рыба, живые кролики, жевательные предметы для домашних животных, свежие замороженные кожи и шкуры, обработанные кожи и шкуры.
  5. Канада – мясо птицы и продукты из него.
  6. Кения – молоко и молочные продукты.
  7. Северная Македония – жевательные предметы для домашних животных, консервированные корма для домашних животных, сырые корма для домашних животных для непосредственной реализации или побочные продукты животного происхождения для кормления пушных животных.
  8. Сингапур – корма для домашних животных.
  9. Сербия – инкубационные яйца, консервированные корма для домашних питомцев, переработанные корма для домашних животных.
  10. Турция – продукты переработки животного белка (не для потребления человеком), рыбные продукты.
  11. Пакистан – столовые яйца.
  12. Черногория – мясные полуфабрикаты, предназначенные для потребления человеком; мясные продукты, обработанные желудки, пузыри, кишки.
  • Отмечается, что положительная динамика в увеличении количества украинских экспортеров на европейский рынок важна в условиях полученного Украиной статуса страны – кандидата на вступление в ЕС. «Работа в этом направлении будет продолжаться постоянно и, при выполнении требований соглашения об Ассоциации с ЕС в рамках наших обязательств по вступлению в Евросоюз, эта цифра будет увеличиваться ежедневно», – говорится в сообщении.

Контекст

По итогам 2022 года экспорт товаров из Украины сократился в деньгах на 35%, до $44,1 млрд, по массе – на 38,4%, до 99,8 млн т, сообщил ранее замминистра экономики Тарас Качка. «В обычных условиях показатели торговли могли бы показаться катастрофическими. Однако во время войны это подвиг: вывезти в условиях блокады портов и постоянных атак на инфраструктуру около 100 млн т продукции. Это первый год, когда объем экспорта и логистика вышли на первый план», – сказал Качка.

63% экспорта пришлось на Евросоюз – $27,9 млрд (Польша – $6,6 млрд, Румыния – $3,8 млрд, Венгрия – $2,27 млрд, Германия – $2,23 млрд, Италия – $1,5 млрд, Испания – $1 ,5 млрд).

Крупнейшим рынком экспорта за пределами ЕС стала Турция ($2,9 млрд), опередившая Китай ($2,46 млрд).

Как война изменила импорт и экспорт Украины, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине