Украина открыла 12 новых рынков для агроэкспорта в 2022 году: поставляли улиток, кроликов и корма
Категория
Новости
Дата

Украина открыла 12 новых рынков для агроэкспорта в 2022 году: поставляли улиток, кроликов и корма

Украина расширила международные рынки сбыта в 2022 году, сообщает правительство. В частности, было согласовано 22 формы международных ветеринарных сертификатов на экспорт объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора из Украины в 12 стран мира.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, за год увеличилось количество предприятий – производителей продуктов животного происхождения, имеющих право экспорта своей продукции на территорию ЕС, до 432, что на 53 больше, чем было в начале 2022 года. Для сравнения, за 2021 год такое право получили 23 предприятия.
  • В прошлом году Украина начала экспорт в такие страны:
  1. Албания – мясные полуфабрикаты.
  2. Грузия – улитки для потребления человеком.
  3. Доминикана – молоко и молочные продукты.
  4. Израиль – декоративная пресноводная рыба, живые кролики, жевательные предметы для домашних животных, свежие замороженные кожи и шкуры, обработанные кожи и шкуры.
  5. Канада – мясо птицы и продукты из него.
  6. Кения – молоко и молочные продукты.
  7. Северная Македония – жевательные предметы для домашних животных, консервированные корма для домашних животных, сырые корма для домашних животных для непосредственной реализации или побочные продукты животного происхождения для кормления пушных животных.
  8. Сингапур – корма для домашних животных.
  9. Сербия – инкубационные яйца, консервированные корма для домашних питомцев, переработанные корма для домашних животных.
  10. Турция – продукты переработки животного белка (не для потребления человеком), рыбные продукты.
  11. Пакистан – столовые яйца.
  12. Черногория – мясные полуфабрикаты, предназначенные для потребления человеком; мясные продукты, обработанные желудки, пузыри, кишки.
  • Отмечается, что положительная динамика в увеличении количества украинских экспортеров на европейский рынок важна в условиях полученного Украиной статуса страны – кандидата на вступление в ЕС. «Работа в этом направлении будет продолжаться постоянно и, при выполнении требований соглашения об Ассоциации с ЕС в рамках наших обязательств по вступлению в Евросоюз, эта цифра будет увеличиваться ежедневно», – говорится в сообщении.

Контекст

По итогам 2022 года экспорт товаров из Украины сократился в деньгах на 35%, до $44,1 млрд, по массе – на 38,4%, до 99,8 млн т, сообщил ранее замминистра экономики Тарас Качка. «В обычных условиях показатели торговли могли бы показаться катастрофическими. Однако во время войны это подвиг: вывезти в условиях блокады портов и постоянных атак на инфраструктуру около 100 млн т продукции. Это первый год, когда объем экспорта и логистика вышли на первый план», – сказал Качка.

63% экспорта пришлось на Евросоюз – $27,9 млрд (Польша – $6,6 млрд, Румыния – $3,8 млрд, Венгрия – $2,27 млрд, Германия – $2,23 млрд, Италия – $1,5 млрд, Испания – $1 ,5 млрд).

Крупнейшим рынком экспорта за пределами ЕС стала Турция ($2,9 млрд), опередившая Китай ($2,46 млрд).

Как война изменила импорт и экспорт Украины, читайте здесь.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине