Чистая покупка валюты украинцами в декабре достигла $1 млрд /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Чистая покупка валюты украинцами в декабре достигла $1 млрд

Getty Images

В прошлом месяце чистая покупка валюты населением выросла до рекордного показателя – $1,026 млрд, сообщает Национальный банк Украины. Согласно данным НБУ, украинцы в декабре покупали больше валюты, чем продавали.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В декабре покупка валюты украинцами достигла максимума за 11 лет. Последний рекорд был зафиксирован осенью 2012 года, когда чистая покупка составила сначала в октябре – $2,17 млрд, а затем в ноябре $1,52 млрд.
  • Согласно данным регулятора, украинцы снизили продажу наличной иностранной валюты до $1,26 млрд, а покупка выросла до $2,06 млрд.
Чистая покупка валюты украинцами в декабре достигла $1 млрд /Фото 1

Инфографика: НБУ

  • Физлица также увеличили покупку безналичной валюты – до $530 млн, с $507 млн в предыдущем месяце.
  • Продажа безналичной валюты в декабре выросла до $312 млн, с $260 млн в ноябре.
  • В ноябре 2023-го чистая покупка валюты населением составляла $622 млн.

Контекст

НБУ объявил о переходе с 3 октября в режим управляемой гибкости обменного курса. В Нацбанке отметили, что управляемая гибкость курса отличается от режима плавающего курсообразования, действовавшего в Украине до 24 февраля 2022 года. При текущем режиме НБУ продолжит тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке и будет оставаться ключевым игроком на нем, пояснил регулятор. Что именно изменил Нацбанк и следует ли ожидать паники на валютном рынке, читайте в материале Forbes.

1 декабря НБУ разрешил банкам и обменникам торговать валютой без ограничений. 13 декабря курс на межбанке пересек уровень 37 грн/$. Наличный доллар днем 14 декабря стоил около 37,7 грн/$. Еще в ноябре гривня несколько раз вплотную приближалась к отметке 36 грн/$. После перехода к гибкости объемы межбанка выросли в три раза – до $90 млн в день, отметил глава НБУ. Девальвация гривни сейчас – признак возврата рынка к привычному режиму курсообразования, присущему и довоенным временам, считает Пышный.

Согласно консенсус-прогнозу, собранному испанской консалтинговой компанией Focus Economics среди 28 международных и украинских аналитических учреждений, ожидания на конец первого квартала 2024-го по курсу – 37,46 грн/$ и 40,18 грн/€, на конец первого полугодия – 37,94 грн/$ и 41,03 грн/€.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине