Категория
Новости
Дата

Чистая прибыль «Vodafone Украина» за полугодие выросла в 3,4 раза, до 2,3 млрд грн

Компания «Vodafone Украина» за первое полугодие 2023-го получила почти 2,3 млрд грн чистой прибыли, говорится в пресс-релизе мобильного оператора. Это в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Такой рост прибыли в компании объяснили уменьшением убытков от курсовых разниц в результате валютной политики НБУ в условиях военного положения.
  • Показатель OIBDA за первые шесть месяцев 2023-го составил 5,9 млрд грн, +3% по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период. Показатель маржа OIBDA остается стабильным – на уровне 57%, уменьшение составляет 1 п.п., говорится в пресс-релизе.
  • В компании отметили, что абонентская база во втором квартале 2023 года по сравнению с первым кварталом 2023-го остается стабильной – 15,2 млн клиентов.
  • «Уменьшение на 8% по сравнению со вторым кварталом прошлого года связано с уменьшением количества пользователей мобильной связи в результате активных боевых действий, недоступностью сетей мобильной связи на временно оккупированных территориях и в зоне боевых действий и массовой миграцией», – объяснили в компании.
  • Более 2 млн абонентов остаются за границей и продолжают пользоваться услугами Vodafone, говорится в пресс-релизе.
  • Vodafone увеличила на 75% капитальные инвестиции – в первом полугодии 2023-го они составили 2,2 млрд грн. «Благодаря этому инженеры Vodafone восстанавливали разрушенную инфраструктуру, оперативно чинили оборудование, развивали и расширяли сеть, а также готовили инфраструктуру к возможной нехватке электроснабжения в зимний период», – отмечается в сообщении.

Контекст

На начало июня 2022 года компания оценивала финансовый ущерб в результате войны в 1,5 млрд грн. В результате большой вынужденной миграции в первом квартале Vodafone потеряла 400 000 абонентов.

Чистая прибыль «Vodafone Украина» по результатам 2022 года упала на 71%, до 1,1 млрд грн по сравнению с довоенным 2021-м.

Выручка телеком-оператора в 2022 году составила 19,8 млрд грн, что всего на 2% меньше, чем по результатам 2021 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине