Йенс Столтенберг /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Четкий путь к членству». Столтенберг озвучил решение саммита НАТО по Украине

Йенс Столтенберг Фото Getty Images

Саммит НАТО в Вильнюсе принял пакет решений из трех элементов о пути Украины к членству в Альянсе. Об этом 11 июля сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня саммита Альянса, пишет ЕП.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Союзники согласовали пакет из трех элементов, которые «приблизят Украину к НАТО», сообщил Столтенберг.
  • Первый элемент – новая многолетняя программа поддержки для Украины, которая обеспечит переход от советских к натовским стандартам тренировки и доктрин.
  • Второй элемент – образование Совета Украина – НАТО, который, по словам генсека, станет форумом для консультаций и принятия решений, где «мы будем встречаться как равные».
  • Третий элемент – лидеры стран Альянса подтвердили, что Украина станет членом НАТО, сказал Столтенберг. По его словам, они также согласились изъять требование о Плане действий по членству. «Это поменяет путь Украины с двухшагового процесса в одношаговый процесс. Мы также дали понять, что объявим о приглашении Украины присоединиться к НАТО, когда союзники согласятся и будут достигнуты условия», – подчеркнул генсек.
  • Столтенберг считает, что это сильный пакет для Украины и четкий путь членства в НАТО.

Контекст

Украина ожидала получить на саммите в Вильнюсе четкие и конкретные гарантии безопасности и будущего членства в Альянсе.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что в качестве итога саммита идеальным было бы приглашение Украины в Альянс. Он добавил, что Украина понимает, что могут возникнуть трудности в получении объединенной поддержки всех партнеров Альянса.

Столтенберг ранее заявил, что на саммите в Вильнюсе будут приняты решения, которые «сделают Украину еще сильнее» и приблизят ее к Альянсу.

10 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что после дискуссии страны-члены НАТО согласились с отменой Плана действий по членству для Украины на пути вступления в Альянс.

Накануне Зеленский по дороге на саммит НАТО отреагировал на кулуарные разговоры партнеров о том, что на саммите вместо членства в Альянсе будут обсуждать только условия для приглашения Украины в НАТО.

«Мы получили сигналы о том, что обсуждаются формулировки без Украины. И я хочу подчеркнуть: это формулировка только по приглашению, а не по членству Украины. Беспрецедентно и абсурдно – когда нет никаких временных пределов и для приглашения, и для членства Украины; и когда добавляется какая-то странная формулировка об «условиях» даже для приглашения Украины…», – отмечается в сообщении.

«Это сродни тому, что нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом Альянса», – предположил Зеленский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине