Категория
Новости
Дата

Зеленский по дороге в Вильнюс заявил об отсутствии конкретики относительно членства Украины в НАТО

1 хв читання

Президент Владимир Зеленский предполагает, что у западных союзников нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом Альянса. Об этом говорится в сообщении президента в Telegram.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Зеленский по дороге на саммит НАТО в Вильнюсе отреагировал на кулуарные разговоры партнеров о том, что на саммите вместо членства в Альянсе будут обсуждать только условия для приглашения Украины в НАТО.
  • «Мы получили сигналы о том, что обсуждаются формулировки без Украины. И я хочу подчеркнуть: эта формулировка только относительно приглашения, а не членства Украины. Беспрецедентно и абсурдно – когда нет никаких временных границ и для приглашения, и для членства Украины; и когда вместо этого добавляется какая-то странная формулировка об «условиях» даже для приглашения Украины…» – отмечается в сообщении.
  • «Это похоже на то, что нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом Альянса», – предположил Зеленский.

Контекст

Саммит НАТО в Вильнюсе запланирован на 11–12 июля. Украина ожидает получить на саммите четкие и конкретные гарантии безопасности и будущего членства в Альянсе.

5 июля президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что, несмотря на интенсивные дискуссии между странами-членами НАТО, на саммите государства-участники блока смогут договориться о таких обязательствах перед Украиной, которые не разочаруют Киев.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что в качестве итога саммита идеальным было бы приглашение Украины в Альянс. Он добавил, что Украина понимает, что могут возникнуть трудности в получении объединенной поддержки всех партнеров Альянса.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, на саммите в Вильнюсе будут приняты решения, которые «сделают Украину еще сильнее» и приблизят ее к Альянсу.

Ранее, 10 июля, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что после дискуссии страны-члены НАТО согласились с отменой Плана действий по членству для Украины на пути вступления в Альянс.

Накануне стало известно, что Германия и США планируют заблокировать подачу Украиной заявки на членство в НАТО по ускоренной процедуре. Почему на 502 сутки полномасштабной войны России против Украины эти «старожилы» Альянса все еще не готовы принять Украину в НАТО, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине