Джо Байден /Getty Images
Категория
Война
Дата

США и Германия хотят заблокировать быстрое вступление Украины в НАТО. Почему «старожилам» Альянса так сложно принять судьбоносное для Украины решение? CNN проанализировал аргументы за и против

Украинская дилемма НАТО Фото Getty Images

В столице Литвы Вильнюсе 11–12 июля пройдет саммит НАТО, на котором Украина ожидает получить четкие и конкретные гарантии безопасности и ее будущего членства в Альянсе. 10 июля стало известно, что Германия и США планируют заблокировать подачу Украиной заявки на членство в НАТО по ускоренной процедуре. Почему на 502 сутки полномасштабной войны России против Украины эти «старожилы» Альянса все еще не готовы принять Украину в НАТО? CNN собрал аргументы за и против, которыми они могут руководствоваться при принятии окончательного решения. Forbes выбрал главное

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В то время как некоторые европейские союзники Украины поддерживают вступление Украины в НАТО по ускоренной процедуре, несколько «старожилов» Альянса, среди которых и США, более осторожны в своей позиции по этому вопросу. Все из-за опасений спровоцировать прямой конфликт с Россией.

«Не думаю, что все члены единогласны по поводу принятия Украины в НАТО сейчас, во время войны», – сказал президент США Джо Байден в интервью CNN. Он подчеркнул, что Альянсу нужно представить «рациональный путь» для членства Украины, но Киев еще не отвечает некоторым требованиям для вступления. В частности – в вопросе демократизации.

Украина не раз подчеркивала, что сражается в войне Запада против российского экспансионизма и что ослабила главного врага НАТО в Европе. Поэтому она имеет моральное право на гарантии защиты, которые дает членство в Североатлантическом союзе.

Впрочем, даже президент Владимир Зеленский понимает, что Украину не примут, пока на ее территории идет война, о чем он заявил во время совместной с президентом Финляндии Саули Ниинисте пресс-конференции в Хельсинки. Но это не меняет того, что страна хочет большей конкретики вступления в Альянс и гарантий безопасности. «Очень важно показать, что НАТО не боится России», – сказал Зеленский в интервью ABC News.

Судьбоносное решение

Критики расширения НАТО на восток считают, что этот процесс унизил Москву, снова превратил ее в заклятого врага Запада и привел к вторжению в Украину.

А вот сторонники членства Украины в НАТО утверждают, что десятки лет безопасности и территориальной целостности, обеспеченные бывшим странам Варшавского договора, как Польша, Венгрия и Румыния, указывают на противоположное. Опыт этих стран является доказательством того, что под защитой НАТО Украина наконец будет в безопасности от будущих посягательств Москвы на нее.

Да и Литва, Латвия и Эстония, которые до вступления в НАТО считались очень уязвимыми к возможной российской агрессии, в начале 2000-х не спровоцировали того, что критики приписывают натовским амбициям Украины.

Йенс Столтенберг и Гитанас Науседа

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг разговаривает с президентом Литвы Гитанасом Науседой во время пресс-конференции накануне ежегодного саммита НАТО в Вильнюсе, Литва

Аргументы за вступление Украины в НАТО

Главные аргументы за членство Украины связаны с гарантиями безопасности страны.

  • Сторонники вступления Украины утверждают, что размытое обещание будущего членства в 2008 году стало поводом для президента РФ Владимира Путина пойти войной на Украину, пока она еще не вступила в Альянс.
  • Вступление в НАТО ускорит демократические процессы в Украине, которые были под угрозой войны.
  • Европейская армия с большим опытом боевых действий, которая имеет большую численность, чем большинство стран-членов, усилит военную мощь Североатлантического союза.

«Только благодаря членству в НАТО Украина сможет быть действительно защищена от повторной российской агрессии, – сказали американские сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блументаль. – [Украина] сражается против коррумпированного авторитарного режима и заслуживает безопасного и длительного мира в составе НАТО».

Аргументы против вступления Украины в НАТО

Обязательство НАТО присоединиться к войне в Украине. Присоединение Украины к Альянсу означает, что он должен немедленно вмешаться в войну для защиты нового партнера, отметил в интервью CNN Байден. Иначе обязательства НАТО о коллективной безопасности всех членов будет пустой болтовней.

Обещание вступления Украины в НАТО после войны подкрепляет оправдание Россией ее агрессии. Такой план снизит шансы на окончание войны в результате переговоров, если не удастся выбить Россию с территории Украины военным путем. К тому же это подтвердит безосновательные аргументы Путина о том, что Запад спровоцировал войну ради того, чтобы ослабить Россию, перетащив Украину в свой лагерь.

Американские и европейские гарантии безопасности, которые будут выходить за пределы помощи с вооружением Украины, изменят стратегическую картину в Западной Европе. И даже они не означают, что Кремль станет менее враждебным Западу и Украине в будущем. Но вполне возможно разработать план превращения Украины в самостоятельно обороноспособную страну, как в случае с Израилем и Тайванем.

Страх перед войной с Россией. Многие аналитики считают, в частности Бен Фридман из аналитического центра Defense Priorities, что США не должны давать никаких гарантий безопасности Украине в форме вступления в НАТО или еще каких-либо договоров. По словам Фридмана, защита Украины не дает ничего США и американцам, кроме риска войны с ядерным государством. Риторика Байдена, который отмечает необходимость избегания прямого столкновения с Россией, указывает на то, что он согласен с этим мнением.

Возможная нехватка политической воли в будущем. Любые нынешние обещания о будущих гарантиях безопасности и вступлении Украины в НАТО после войны в будущем могут разбиться о новых лидеров стран, не желающих соблюдать договоренности. Отказ от обещаний или гарантий означает сомнения в риторике взаимной защиты НАТО и надежности Альянса.

Действительно, если в Белый дом вернется Дональд Трамп, он вряд ли будет сдерживать обещания Байдена. Он уже заявляет, что действующий президент США ведет страну к Третьей мировой войне против России, а сам он сможет закончить войну в Украине за 24 часа. Учитывая его приверженность Путину, можно только догадываться, как именно он собирается обеспечить быстрый мир в Украине.

Вероятно, именно сомнительная политическая ситуация в США повлияла на то, что Зеленский так активно стремится получить конкретные и железные гарантии для натовских амбиций Украины на саммите НАТО в Литве.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине