Категория
Новости
Дата

Citadel получил рекордную прибыль в $16 млрд и стал самым успешным хедж-фондом

В прошлом году Citadel Кена Гриффина принес инвесторам прибыль в размере $16 млрд, что является самой большой прибылью в долларах для хедж-фонда в истории и делает его фирму самой успешной, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Citadel, управляющий активами на сумму $54 млрд, в прошлом году получил 38,1%-ную прибыль в своем основном хедж-фонде и значительный рост в других продуктах, что соответствует рекордной прибыли для инвесторов в размере $16 млрд после уплаты комиссий, согласно исследованию LCH Investments.
  • Прибыль, полученная благодаря ставкам на разные классы активов, включая облигации и акции, превышает примерно $15,6 млрд, полученных Джоном Полсоном в 2007 году благодаря его ставкам против ипотечных кредитов.
  • Масштабная распродажа государственных облигаций в прошлом году обеспечила очень привлекательное соглашение для многих макроэкономических менеджеров, позволила им получить наибольшую прибыль с начала мирового финансового кризиса.
  • Citadel, созданный Гриффином в 1990-м, в прошлом году получил общую валовую прибыль от торговли в размере около $28 млрд, а это значит, что он взимал со своих инвесторов, пятая часть которых является его собственными сотрудниками, примерно $12 млрд в виде расходов и комиссионных.
  • Прибыль для инвесторов в размере $16 млрд означает, что Citadel Гриффина заменит Bridgewater Рэя Далио, который в течение семи лет был самым успешным хедж-фондом за всю историю и возглавляет список ведущих управляющих капиталом LCH Investments.

Контекст

Рекордная прибыль пришлась на беспокойный год для финансовых рынков и хедж-фондов, торгующих ими, когда акции и облигации упали.

Процветали фонды с несколькими управляющими, такими как Citadel и Millennium, которые управляли деньгами по широкому спектру стратегий, и макрофонды, такие как Brevan Howard и Rokos, делающие ставку на падение доходности облигаций. Но многие фонды существенно пострадали от распродажи акций технологических компаний, поскольку процентные ставки были резко повышены для преодоления инфляции.

Citadel, существенно пострадавший во время финансового кризиса 2008 года, но значительно опередивший S&P 500 и его конкурентов и в прошлом году смог пойти на риск. В 2022 году фонд достиг рекордных показателей в четырех из пяти своих бизнес-подразделений, при этом его стратегия с фиксированным доходом составила 32,6% и опередила многие специализированные макрофонды.

Объемы размещения выпусков облигаций с начала 2023 г. в мире достигли рекордного уровня. С 1 по 18 января компании и правительства продали облигаций на $586 млрд. Наибольший объем долговых инструментов в разных валютах разместили финансовые компании – $250 млрд. Объем выпуска государственных облигаций оценивается в $214 млрд, а нефинансовые компании продали инвесторам облигаций на $124 млрд.

Наибольший спрос у инвесторов в январе имели краткосрочные бонды. Продажа долговых инструментов со сроком погашения в три года или менее возросла до $138,5 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине