Категория
Новости
Дата

Акции китайских техкомпаний выросли на $700 млрд из-за смягчения COVID-политики и ослабления регулятивных мер

Акции китайских технологических компаний выросли на $700 млрд, поскольку страна снова открывается после отмены политики Zero-COVID, а регуляторные ограничения в секторе ослабевают. Согласно расчетам Financial Times, основанным на данных Bloomberg, гонконгский индекс Hang Seng Tech вырос почти на 60% по сравнению с минимумами в октябре прошлого года.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, такие тяжеловесы, как Tencent и Alibaba, выросли в общей рыночной стоимости на $350 млрд.
  • Прибыль, которая увеличилась в конце прошлого года, когда Пекин начал снимать ограничения из-за Covid-19, резко контрастирует с предыдущим тяжелым периодом для акций китайских технологических компаний. Оценки многих известных групп в этом секторе с 2021 года снизились из-за карательных мер правительства.
  • Международные инвесторы и аналитики когда-то были одними из крупнейших поклонников акций технологических компаний, таких как Alibaba, Tencent и NetEase. Но настроения существенно ухудшились во второй половине 2021 года, когда администрация президента Си Цзиньпина начала широкомасштабные регулятивные репрессии по наиболее влиятельным корпоративным группам сектора.
Акции китайских техкомпаний выросли на $700 млрд из-за смягчения COVID-политики и ослабления регулятивных мер /Фото 1
Акции китайских техкомпаний выросли на $700 млрд из-за смягчения COVID-политики и ослабления регулятивных мер /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Теперь стратеги говорят, что игра изменилась: Пекин использует все доступные средства для поддержания роста, поскольку страна отказывается от своей давней политики нулевого уровня COVID (Zero-COVID), что наносит экономический ущерб. Недавний рост цен на акции подкреплен растущим числом положительных отзывов от аналитиков, ранее опасавшихся рекомендовать инвесторам вернуться в сектор.
  • Власти также возобновили выдачу разрешений на продажу новых видеоигр, жизненно важных как для Tencent, так и NetEase, в то время как компания Didi получила разрешение на привлечение новых клиентов после того, как расследование в отношении компании заставило ее покинуть китайские магазины приложений два года назад.

Контекст

Политика «нулевой терпимости к COVID» считалась главным тормозом второй по величине экономики мира, и в конце концов Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

Однако сразу после ее отмены чиновники Китая в частном порядке подсчитали, что в стране ежедневно регистрируется 37 млн новых случаев заражения, при этом скорость распространения COVID продолжает расти. В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения.

Airfinity, британская группа данных о здоровье, прогнозировала 1,7 млн смертей в Китае до конца апреля 2023 года.

В 2022 году экономический рост Китая упал почти до одного из худших уровней за полвека, поскольку четвертый квартал слишком пострадал от жестких ограничений, связанных с COVID, и спада на рынке недвижимости. Валовой внутренний продукт вырос на 2,9% в октябре-декабре по сравнению с прошлым годом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине