Категория
Новости
Дата

Дания завершила расследование подрыва газопроводов «Северный поток»

Дания прекратила расследование взрывов на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», которые произошли в 2022 году, говорится в заявлении полиции. Таким образом, она стала второй страной, которая закрыла расследование, вслед за Швецией.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Расследование привело к выводу, что имел место умышленный саботаж газопроводов. Однако, по оценкам, нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в Дании», – говорится в заявлении полиции Копенгагена.
  • Ранее в этом месяце Швеция прекратила расследование взрывов, заявив, что у нее нет юрисдикции по этому делу, но передала обнаруженные доказательства немецким следователям, которые еще не опубликовали никаких выводов, пишет Reuters.
  • Датская полиция заявила, что сотрудничала с соответствующими иностранными партнерами и что проведенное расследование было «одновременно сложным и всеобъемлющим».
  • Датская полиция ранее заявляла, что трубопроводы пострадали от мощных взрывов, а шведские следователи подтвердили, что обнаруженные на объекте следы взрывчатки убедительно свидетельствуют о том, что имел место саботаж.

Контекст

В сентябре 2022 года в результате подрыва произошла разгерметизация двух нитей «Северного потока» и одной – «Северного потока – 2».

В РФ возбудили уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Россия обвинила США, Великобританию и Украину во взрывах. Украина официально отвергала свою возможную причастность к подрыву газопроводов.

Спецслужбы Швеции пришли к выводу, что инцидент на газопроводах мог быть диверсией. В феврале прокуратура Швеции закрыла расследование подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Германия продолжает расследование по факту взрывов. В прошлом году Германия сообщила Совету Безопасности ООН, что обнаружила следы подводной взрывчатки на парусной яхте, которая, возможно, использовалась для перевозки, и водолазы могли прикрепить взрывчатку к трубопроводам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине