Категория
Новости
Дата

Швеция закрыла расследование подрыва «Северных потоков»

Прокуратура Швеции закрыла расследование подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Об этом говорится в сообщении ведомства 7 февраля.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Следователи пришли к выводу, что больше нет причин продолжать предварительное расследование, потому что инцидент не подпадает под юрисдикцию судебных органов Швеции, говорится в сообщении.
  • Предварительное расследование должно было определить, были ли причастны подданные Швеции к подрыв и использовалась ли шведская территория для этого диверсионного акта, что могло бы поставить под угрозу безопасность и интересы страны. В итоге следователи пришли к негативным выводам по обоим этим вопросам.
  • Прокуратура заявила, что расследование было систематическим и комплексным, включало, в частности, изучение ситуации с морским движением в момент инцидента, обследование места преступления, ряд допросов, сотрудничество с другими органами власти Швеции, с разными странами, особенно с Германией и Данией.

Контекст

В сентябре 2022 года в результате подрыва произошла разгерметизация двух нитей «Северного потока» и одной – «Северного потока – 2».

В РФ возбудили уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Спецслужбы Швеции пришли к выводу, что инцидент на газопроводах мог быть диверсией. Дания и Германия продолжают расследование по факту взрывов.

Украина официально отвергала свою возможную причастность к подрыву газопроводов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине