Категория
Мир
Дата

«Проукраинская группа», лодка, взрывчатка. Международные СМИ пишут о новых фактах по подрыву «Северного потока». Что известно?

Північний потік /Getty Images

Расследование подрыва российских газопроводов в Европе продолжается. Фото Getty Images

Американское и немецкие издания сообщили о новых фактах расследования саботажа против российских газовых труб «Северный поток 1» и «Северный поток 2».

Forbes предлагает обзор ключевых фактов расследования.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Вызывающая атака на российские газовые потоки, которые Россия не раз использовала как рычаг давления на Европу, породила ряд теорий о том, кто же стоит за ней. Россия обвиняла Украину, Британию и США, но не давала доказательств вины этих правительств, а Польша и Украина указывали на причастность к подрыву самих россиян – тоже без доказательной базы.

Украина и ее союзники – это очевидные подозреваемые, ведь у них есть повод для такой операции. Они годами выступали против проекта «Северного потока 2», называя его угрозой нацбезопасности Украины, ведь второй газопровод позволил бы России поставлять газ в Европу в обход Украины.

Впрочем, убедительных доказательств вины Украины или вообще кого-либо не было.

Сдвиги в расследовании

Через несколько месяцев после происшествия о новых фактах в расследовании сообщили сразу несколько изданий. Издание The New York Times опубликовало статью с анонимной реакцией американских чиновников на засекреченные данные по подрыву потоков, указывающих на то, что его могла совершить «проукраинская группа».

Чиновники сказали, что новые данные не содержат информацию о том, что президент Владимир Зеленский или кто-то из его доверенных лиц задействован в операции против российских газовых труб в Европе. Нет также информации, подтверждающей, что злоумышленники действовали по приказу украинских чиновников. Новые данные точно говорят лишь о том, что злоумышленники против Путина.

Американские чиновники отказались даже анонимно раскрывать NYT происхождение новой информации, то, как она была получена или какие-либо детали для убедительности доказательств. Они сказали, что нет четких выводов по этому поводу, но никто не исключает возможности того, что подрыв выполнили силы, связанные с украинским правительством или службой безопасности страны.

Некоторые из опрошенных чиновников уверены, что вероятнее всего диверсанты были украинцами или россиянами или группой украинцев и россиян. Американцы или британцы, по словам опрошенных, не участвовали в подрыве.

Небольшое количество данных о столь громком деле вызывает удивление. Однако американские чиновники предполагают, что расследование держится под семью замками, ведь его результаты могут иметь серьезные последствия для коалиции поддержки Украины.

В отличие от американских коллег, немецкое изданиеDie Zeit более конкретно в фактах. Немецкая газета сообщила, что официальное расследование подрыва нашло подтверждение того, что злоумышленники связаны с Украиной, хотя заказчик не установлен.

Издание ссылается на источники в нескольких странах, поговоривших с немецким каналом ARD. Те утверждают, что детективы нашли лодку, которую якобы использовали для операции; речь идет о яхте, арендованной польской компанией с украинскими владельцами.

Источники утверждают, что морскую операцию выполнили пять мужчин (капитан, два дайвера и два помощника в погружении) и женщина-врач. Национальность этих людей, использовавших поддельные паспорта, неизвестна.

Die Zeit пишет, что группа начала свой путь с немецкого города Росток на балтийском побережье, 6 сентября, то есть за 20 дней до подрыва. Затем их заметили на датском острове Кристианса.

По данным расследования, позже яхту вернули владельцу грязной, а детективы обнаружили на ней следы взрывчатых материалов.

Расследование продолжается

«Украина никак не причастна к подрыву «Северного потока 2», – написал Михаил Подоляк. Зачем Украине проводить операцию, которая «дестабилизирует регион и отвлекает внимание от войны, ведь никак не на пользу нам», спросил он.

По сообщению NYT, нет доказательств соучастия украинского правительства в подрыве газопроводов, а уровень доверия администрации Байдена к Зеленскому и его руководителям службы национальной безопасности постоянно растет.

Представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби сказал, что администрация Байдена подождет официальных результатов расследования, которое проводят Германия, Швеция и Дания, и лишь потом будет говорить о выводах со стороны США.

Представитель немецкого правительства сказал следующее: «Федеральное правительство приняло во внимание недавний отчет The New York Times. Федеральный прокурор с октября 2020 года занимается расследованием дела. Поэтому он определяет процедуру расследования.

«Несколько дней назад Швеция, Дания и Германия сообщили Совету нацбезопасности США о том, что расследование продолжается и что конкретных результатов еще нет», – добавил спикер немецкого правительства.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине