Аварии на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Дырявые «Потоки»: одновременные аварии на первом и втором «Северном потоке» задирают ставки в газовой войне. Кому это выгодно и какие последствия

2 хв читання

Аварии на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» Фото Getty Images

Вечером 26 сентября в нитях «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2» зафиксировали падение давления, позже выяснили, что результат – пробоины, которые, скорее всего, были вызваны взрывами. Представители ряда европейских стран заявили, что это саботаж. Кто за ним стоит? Диапазон версий широк: от России до США, включая Украину и Польшу. Forbes обратился к главе аналитического центра «Дикси Групп» Елене Павленко с просьбой разъяснить ситуацию

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Несколько дней назад Европу всколыхнули сообщения о беспрецедентной разгерметизации одновременно трех ветвей подводных газопроводов в Балтийском море возле о. Борнхольм: две ветви остановленного «Северного потока – 1» суммарной мощностью в 55 млрд куб. м в год и ветви его двойника, незапущенного, но уже заполненного природным газом, «Северного потока – 2». Чиновники и эксперты Дании, Швеции и Польши уже заявили о зафиксированных взрывах и не исключают саботажа или специального повреждения инфраструктуры. Случайно такие дыры в газопроводах не появляются.

Ситуация с «Потоками» является частью стратегии «Газпрома» по «принуждению ЕС к миру». Россия последовательно с начала войны применяет к европейским покупателям тактику «салями»: поэтапно сокращает поставки газа. Первоначально от российского газа были отрезаны Финляндия, Польша, Болгария. В июне «Газпром» снизил ежедневные поставки на 60% через «Северный поток – 1», поочередно объявив о сокращении объемов сначала до 100 млн куб. м, а затем до 67 млн куб. м в сутки, объясняя это «невозвращением немецкой компанией Siemens газокомпрессорных установок».

После этого газопровод под разными предлогами так и не восстановил нормальный режим работы: с 12 июля обе ветки остановились на ежегодное техническое обслуживание, а 31 августа – уже из-за «планово-предохранительных работ» и «утечки смазки». Как следствие, «Северный поток» прокачал всего 29,8 млрд куб. м природного газа с начала года, что на 13 млрд. куб. м меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Дырявые «Потоки»: одновременные аварии на первом и втором «Северном потоке» задирают ставки в газовой войне. Кому это выгодно и какие последствия /Фото 1

Загрузка «Северного потока-1» в 2021-2022 годах

Авария на российских газопроводах выгодна российской стороне. Во-первых, взрывы в зоне разгерметизации газопроводов, которые в Кремле уже окрестили «саботажем», снова вернули рост цен на газ в Европе – накануне наблюдалось снижение на фоне заполнения газовых хранилищ и готовности ЕС к зиме. Россия снова имеет возможность получать дополнительные финансовые бонусы за создавшуюся нестабильную ситуацию.

Во-вторых, данный инцидент позволит «Газпрому» не отвечать во время судебных разборок с европейскими компаниями за остановки газопроводов и недопоставленные контрактные объемы в Европу. В дальнейшем компания, вероятно, будет настаивать на трактовке этой ситуации как «форс-мажора», таким образом снимая с себя ответственность и уклоняясь от необходимости платить пеню.

Кроме очевидной невозможности возобновить поставки «Северными потоками» в ближайшее время, есть и другие последствия, создающие проблемы для стран ЕС. Сетью уже распространяется видео разрастания пятна на морской поверхности, что означает увеличение экологических рисков из-за вытока метана в регионе. Уже сейчас речь идет о запрещении судоходства на части акватории. Кроме того, если подтвердятся предположения о диверсии на газопроводе, это фактически означает перенесение конвенционной войны в территориальные воды государств-членов ЕС, что должно получить жесткий ответ со стороны западных правительств.

И уместно вспомнить, что более 10 лет украинские эксперты по энергетической сфере отмечали, что российские морские газовые «Потоки» являются не только инструментом для геополитической борьбы, но и более опасны, чем наземные газопроводы, в том числе украинская газотранспортная система. В случае повреждений наземная ГТС переориентирует потоки газа и продолжает транзит, в то время как с морскими газопроводами это невозможно – они прекращают свою работу.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине