Категория
Новости
Дата

Danone сворачивает деятельность в России. Компания откажется от контроля за производством молочных продуктов

Французская корпорация Danone решила отказаться от контроля за бизнесом по производству молочных продуктов в России, говорится в сообщении компании. В то же время Danone продолжит продавать детское питание, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В частности, корпорация инициировала процесс передачи контроля над бизнесом «Основные молочные продукты и продукты на растительной основе» (Essential Dairy and Plant-based, EDP) в России, кому именно, пока неизвестно.
  • «Danone считает, что это лучший вариант для обеспечения долгосрочной непрерывности местного бизнеса для своих сотрудников, потребителей и партнеров», – говорится в сообщении.
  • За первые 9 месяцев этого года на бизнес EDP в России приходилось около 5% чистых продаж Danone, и он вносил значительный вклад в рост продаж и постоянную операционную маржу Danone.
  • Соглашение по выходу из этого бизнеса может привести к списанию до €1 млрд.
  • «После закрытия соглашение, которое должно быть одобрено регулирующими органами, приведет к деконсолидации бизнеса Danone EDP в России», – говорят в компании.
  • По информации Financial Times, бизнес Danone в России охватывает 13 заводов, 7200 сотрудников и составляет 5% ее годового объема продаж около €24 млрд.
  • Издание отмечает, что этот шаг не означает полного выхода компании из России, поскольку Danone продолжит продавать детское питание в стране.

Контекст

Французская компания-производитель молочной продукции работает под брендами «Простоквашино», «Активия», Actimel, Evian, «Растишка». В группу Danone в России входят 16 компаний.

В Украине компания Danone работает уже более 20 лет и владеет заводами в Херсоне и Кременчуге.

В марте Danone заявила, что продолжит производить молочную продукцию и детское питание в России, несмотря на ее вторжение в Украину. Однако она приостановит инвестиции в страну.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине