На Росію чекає ще гірша політична й економічна криза. /Иллюстрация Shutterstock
Категория
Война
Дата

Бизнес-элита России в отчаянии, настроение ужасное. Не все в Москве довольны ударами по мирным городам Украины – The Washington Post

Бизнес элита России в отчаянии. Фото Иллюстрация Shutterstock

Российские СМИ наперегонки кричат о том, как все в России в восторге от недавних ударов по украинским мирным городам. Однако не все считают это таким уж удачным шагом. The Washington Post поговорил с российскими чиновниками и бизнесменами, чтобы узнать их реакцию на удары. Forbes выбрал главное

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Массированные удары по мирным городам и гражданской инфраструктуре Украины вызвали радость у российских радикалов. Чеченский лидер Рамзан Кадыров, например, сказал, что он «на 100% доволен» бомбардировкой Украины.

Однако некоторые российские чиновники и бизнес-деятели истощены и подавлены, так как ожидают ухудшения политического и экономического климата. В интервью они сказали, что бомбежками Путин хотел утихомирить националистов и радикалов, которые кричат о плохом военном руководстве, но их покой будет временным.

«На поле боя есть другие проблемы, – сказал влиятельный московский бизнесмен, который, как и другие опрошенные, просил об анонимности из соображений безопасности. – Я не думаю, что удары по гражданским их решат».

Кроме того, говорят бизнесмены и чиновники, даже если бомбардировками удалось оставить Украину без света и тепла накануне зимы, остается вопрос запаса ракет. Один чиновник сказал, что ракеты «производят, но очень медленно, а старые резервы иссякают».

С тех пор, как украинская армия начала отвоевывать свои территории на юге и востоке, Путин был вынужден послать сотни тысяч неподготовленных резервистов в помощь собственному истощенному войску. Это вызвало протесты по всей стране, а по крайней мере 300 000 российских мужчин бежали из страны.

Мост раздора и конец оптимизма

Признаки раздора во внутреннем кругу Путина начали появляться после взрывов на Керченском мосту в субботу.

Видео момента взрыва на Керченском мосту 8 октября 2022 года, телеканал «Еспресо»

«Никто не в восторге от статуса-кво, – сказал российский чиновник. – Очевидно, что военная или политическая победа невозможны. Но и проигрыш недопустим. Все это становится похожим на ситуацию в шахматах, которая называется цугцванг, когда один шаг хуже другого, но и стоять на месте невозможно».

Оптимизм, гревший душу российской элиты летом, быстро исчез. «Элита страны раньше верила, что у нас все получится и мы найдем выход из ситуации, – рассказал другой чиновник. – Теперь они не видят будущего».

Принудительная мобилизация уже нанесла удар по популярности Путина, которую всегда представляли как признак легитимности его долгого правления, – сказал московский бизнесмен. А когда тела резервистов начнут возвращать домой с фронта, ситуация только ухудшится, считает он.

«Через несколько месяцев Россию ждет очень негативная динамика: ухудшение настроений в обществе, – говорит бизнесмен. – Все зависит от новостей с фронта».

Тактическое ядерное оружие

«У Путина ограничен арсенал действий, – считает Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Центрального банка России, ныне живущий в изгнании в США. – Кроме обстрелов гражданской инфраструктуры у него еще остался вариант использовать тактическое ядерное оружие. Если контрнаступление украинцев продолжится, Путину придется решать, как действовать дальше».

Однако мало кто в Москве считает, что Путин прибегнет к ядерному удару, что бы там Кремль не заявлял. Московский бизнесмен говорит, что после применения ядерного оружия «у Путина не останется других карт в рукаве». Кроме того, считает он, Китай может предотвратить такое развитие событий. «Китай не захочет открывать этот ящик Пандоры», – сказал он.

Нефть и санкции

Поддержка Саудовской Аравии в ограничении добычи нефти вроде бы подбодрила российского президента, рассказал тот же бизнесмен, который поддерживает связь с политиками Кремля. Даже если цены на энергоресурсы останутся на том же уровне, Путин считает, что в Европе будет кризис, поэтому на Украину там не будет времени.

«Война на истощение будет продолжаться, пока одна страна не сможет продолжать войну», – сказал он.

Экономисты и бизнесмены утверждают, что санкции начинают действовать и наносить настолько значительный удар по российской экономике, что там возникла необходимость вводить сокращение бюджета. А предложенное ограничение цены на нефть от G7 с декабря помешает России еще больше.

«У российского президента закончатся наличные деньги, а они ему нужны, чтобы платить Ирану и Северной Корее за оружие. Но в декабре мы увидим совсем другую реальность», – уверен Сергей Гуриев из Института политических исследований в Париже.

В России арестовывают протестующих против войны и мобилизации. /Getty Images

Российский бизнесмен: «Через несколько месяцев Россию ждет очень негативная динамика: ухудшение настроений в обществе». Фото Getty Images

Вдобавок к ужесточению санкций каждая плохая новость с фронта – это новый удар по российской экономике, сказал другой московский бизнесмен.

«Весь бизнес страдает от того, что происходит. Все заморозили свои инвестиционные планы», – жалуется он.

Ранее, рассказали два бизнесмена, в России считалось, что торговлю можно будет направить с Запада через Китай, Казахстан и Индию, но этот путь начинает закрываться. Казахстан уже начал блокировать грузы с идущими в Россию европейскими товарами. И Китай начинает прекращать поставки некоторых товаров.

Политические изменения на подходе

«Все в полном отчаянии. Настроение ужасное», – сказал третий российский бизнесмен.

Члены московской элиты начинают говорить о потенциальной смене лидера, а этого за 20 лет правления Путина не было. Однако никто не знает, как или когда это может произойти.

«Мы на подходе к революции, – сказал один чиновник. – Все ждут перемен: другой лидер, другая война. «Ястребы» хотят более жестких действий. «Голуби» хотят завершения войны. Наступает время смены политической системы. Однако каким образом произойдет эта смена, я не знаю».

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине