Категория
Новости
Дата

ГБР выявило в Киевской области строительный бизнес российского олигарха Молчанова

Государственное бюро расследований провело обыски на предприятии, входящем в группу «ЛРС» российского олигарха Андрея Молчанова, сообщила пресс-служба ведомства. ГБР задокументировало факты противоправной деятельности компании.

Ключевые факты

  • Сотрудники ГБР установили, что производство в Киевской области входит в холдинг российского олигарха. Полученная украинским предприятием прибыль была отправлена в виде дивидендов и роялти так называемой «материнской компании» из РФ, говорится в сообщении.
  • Российская коммерческая структура является крупным налогоплательщиком на территории России, а бывший член Совета Федерации федерального собрания РФ Молчанов имеет тесные связи с президентом государства-агрессора Путиным, заявляют в ГБР.
  • ГБР провела следственные действия по документированию фактов противоправной деятельности компании. Обыски проходили по местам жительства директора и бухгалтеров, офисных помещений и промышленных объектов предприятия, связанного с российским капиталом.
  • В настоящее время продолжается досудебное следствие по ч. 4 ст. 110-2 («Финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены либо свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины») и ч. 3 ст. 436-2 («Оправдывание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников») Уголовного кодекса.
  • Процессуальное руководство осуществляет Офис генпрокурора.

Контекст

Андрей Молчанов владеет контрольным пакетом (50,33%) строительной группы «ЛСР», одного из крупнейших застройщиков в РФ. Отчим Молчанова Юрий работал вместе с Путиным в СПбГУ, они оба отвечали за международные связи. Сам Андрей Молчанов с 2008-го по 2013 год представлял Ленинградскую область в Совете Федерации, возглавлял комитет по делам СНГ. До войны российский Forbes оценивал состояние Молчанова в $1,2 млрд, занимая 104-е место в списке самых богатых людей РФ.

В 2018 году Минфин США внес группу «ЛСР» и ее гендиректора в «кремлевский список» – список субъектов (физических и юрлиц), непосредственно приближенных к президенту РФ Путину.

В городе Обухове Киевской области зарегистрирована компания «Аэрок». Основной вид деятельности – изготовление изделий из бетона для строительства. Владельцем компании является ПАО «Группа ЛСР», о чем свидетельствуют данные Youcontrol.

Материалы по теме