Категория
Новости
Дата

Деблокады портов. Продукция комбинатов «Метинвеста» и АМКР направляется к покупателям

В августе три корабля с продукцией украинских металлургов впервые с начала большой войны вышли из заблокированных Россией украинских портов, сообщила пресс-служба группы «Метинвест». Это шаг для возобновления морского экспорта всех украинских товаров, говорится в пресс-релизе.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Из портов Одессы и «Южный» вышли суда Primus, Anna Tereza и Ocean Courtesy, заблокированные в украинских портах с 24 февраля 2022 года. Эти суда стали, соответственно, вторым, третьим и четвертым кораблями, которым удалось выйти из украинских портов после прекращения действия «зернового соглашения».
  • На борту деблокированных судов – продукция украинских металлургов и горняков, изготовленная еще до начала большой войны: более 76 000 т металлопроката производства комбинатов «Азовсталь», «Запорожсталь», «Каметсталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог», а также 172 000 т концентрата, производимого на ГОКе группы «Метинвест».
  • Украинский металл и железорудный концентрат направляются к зарубежным покупателям, оплатившим продукцию еще до начала российской агрессии, отметили в «Метинвесте».
  • «Прорыв морской блокады кораблями с украинской сталью – это исторический момент, первый шаг к полной разблокировке морского экспорта для всей номенклатуры украинской продукции: удобрений, металла, руды, продовольствия, труб, оборудования и т.д. А значит, и к ускоренному восстановлению экономики Украины», – прокомментировал событие руководитель проектного офиса гендиректора группы «Метинвест» Александр Водовиз.

Контекст

Согласно навигационному поручению ВМС ВСУ №6, временные маршруты движения гражданских судов в/из черноморских морских портов Украины начали действовать с 8 августа 2023 года.

Украина предложила этот маршрут в своем обращении в Международную морскую организацию (IMO).

Совет IMOпризнает международное право Украины на свободное торговое судоходство и призвал РФ прекратить какие-либо угрозы и соблюдать международные конвенции.

Коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах «Черноморск», «Одесса» и «Южный» на момент полномасштабного вторжения РФ.

Таким образом, с 15 августа временным коридором воспользовалось уже четыре судна. Первыми этот путь прошел контейнеровоз Joseph Schulte 16 августа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине