Категория
Новости
Дата

Временный коридор. Впервые после выхода РФ из «зернового соглашения» из Одессы отправилось судно

Первое судно воспользовалось временным коридором для торговых судов в/из портов Большой Одессы, сообщил вице-премьер по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. Последний раз гражданское судно выходило в рамках «зернового соглашения» 16 июля из порта Одесса.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Контейнеровоз «Joseph Schulte» (флаг Гонконга) вышел из порта Одесса и двигается установленным для гражданских судов временным коридором в/из черноморских морских портов Украины, говорится в сообщении Минвосстановления.
  • 16 августа контейнеровоз, находившийся в порту Одесса с 23 февраля 2022 года, вышел за Воронцовский маяк и держит курс на Босфор. На борту – более 30 000 т груза (2114 контейнеров), в том числе с продовольствием.
  • «Коридор будет в первую очередь использоваться для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения РФ», – говорится в сообщении.
Временный коридор. Впервые после выхода РФ из «зернового соглашения» из Одессы отправилось судно /Фото 1

Контекст

Согласно навигационному поручению ВМС ВСУ №6, временные маршруты движения гражданских судов в/из черноморских морских портов Украины начали действовать с 8 августа 2023 года.

Украина предложила этот маршрут в своем обращении в Международную морскую организацию (IMO). Совет IМО признает международное право Украины на свободное торговое судоходство и призывает РФ прекратить какие-либо угрозы и соблюдать международные конвенции, отмечают в Министерстве восстановления.

В последний раз судно выходило в рамках Зерновой сделки 16 июля из порта Одесса.

После выхода из «зернового соглашения» Россия неоднократно бомбила украинские порты и зернохранилища. По данным Минвосстановления, только в июле в результате атак РФ повреждено и частично уничтожено 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине