Дефицита в энергосистеме Украины пока нет. Свет выключают только в Одессе. /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Дефицита в энергосистеме Украины пока нет. Свет выключают только в Одессе.

1 хв читання

Shutterstock

Дефицит мощности в энергосистеме Украины пока отсутствует. Существующей мощности достаточно, чтобы покрыть потребности потребления, сообщили в НЭК «Укрэнерго». Графики почасовых отключений действуют только в Одессе.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Несмотря на то что потребление постепенно растет по сравнению с выходным днем, дефицит отсутствует, отметили в компании.
  • Это объясняется тем, что после ремонтов в работу включены дополнительные энергоблоки на нескольких тепловых электростанциях, выросло производство электроэнергии в энергосистеме, полностью покрывающей потребление.
  • Также из-за наводнения интенсивно работают гидроэлектростанции. Увеличение светового дня и ясная погода способствуют генерации из возобновляемых источников энергии. Также идет импорт электроэнергии из Словакии, пояснили в «Укрэнерго».
  • Из-за отсутствия дефицита мощности лимиты потребления в области на сегодняшний день пока не применялись. Замеры фактического потребления в областях Украины производят в соответствии с графиком.
  • Однако из-за поврежденной сетевой инфраструктуры в Одессе действуют графики почасовых отключений. В Киевской, Хмельницкой, Житомирской областях и в г. Киеве по мере роста потребления тоже возможно применение отключений в соответствии с графиками операторов систем распределения во избежание риска перегрузки оборудования.

Контекст

Более 10 ГВт основных установленных мощностей пока недоступны украинской энергосистеме и находятся под контролем врага. Это самая большая в Украине и Европе Запорожская АЭС, а также Запорожская ТЭС, Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Каховская ГЭС.

Кроме того, на временно оккупированных территориях юга также находится большинство ветровых и солнечных электростанций. Как отмечают в «Укрэнерго», кроме АЭС, остальные электростанции – это ключевые регулирующие мощности. Именно они обеспечивают покрытие потребления в пиковые утренние и вечерние часы.

На ряде электростанций, поврежденных во время ракетных и дроновых атак россиян, продолжаются ремонтные работы. Также ремонтные бригады «Укрэнерго» продолжают ремонтные работы на всех объектах магистральных сетей, поврежденных в результате российских атак.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине