Одеса /Getty Images
Категория
Война
Дата

Изнуренная энергосистема. Одесса была без света пять дней, возможны проблемы в Киеве и Харькове. Как избежать худших сценариев

Россия выпустила по украинской энергосистеме около 700 ракет и дронов. Две масштабные аварии на ключевой подстанции «Укрэнерго», питавшей Одессу и часть области, произошли 3 и 4 февраля Фото Getty Images

Пять дней почти вся Одесса, включая критическую инфраструктуру, была без света. Предыдущие обстрелы повредили высоковольтные подстанции, и все работало по резервным схемам, которые также сломались. Может ли такое повториться в других украинских городах

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Одесские сетевые рестораны «Компот», «Дача», «Тавернетта» с 4 февраля работают на генераторах ежедневно с 9:00 до 21:00, говорит Forbes CEO компании «Рестораны Саввы Либкина» Екатерина Горбоконь. В центре города, где они расположены, в течение недели свет включался на два часа, затем 8–10 часов без электричества.

Каждый ресторан сети оборудован генератором на 100 кВт стоимостью $20 000. Дизель в месяц для одного генератора обходится более чем в 250 000 грн, говорит Горбоконь. «Мы сейчас работаем в ноль», – признает она. Мотивация – сохранить репутацию, чтобы летом можно было заработать, объясняет руководитель сети.

Перебои с энергоснабжением – основной вызов бизнесу, свидетельствует опрос Европейской Бизнес Ассоциации. Дефицит электроэнергии будет стоить украинской экономике 1,9 п.п. экономического роста, около $2 млрд дополнительного дефицита внешней торговли и нескольких дополнительных процентных пунктов к инфляции этого года, свидетельствует исследование НБУ. Почему в Одессе бизнес вынужден целый день работать на генераторах и возможно ли подобное в других регионах?

Энергетика на волоске

Две масштабные аварии на ключевой подстанции «Укрэнерго», питавшей Одессу и часть области, произошли 3 и 4 февраля. Без света осталось три из четырех районов города и часть области: объекты критической инфраструктуры, предприятия, бытовые клиенты.

В Одессе произошла авария на магистральной сети, которую уже восстанавливали после предварительных российских обстрелов, говорит член наблюдательного совета «Укрэнерго» Юрий Бойко. Очень сильно пострадали подстанции, от которых питается город и значительная часть области, добавляет глава энергетического комитета ВР Андрей Герус.

«Вышел из строя автотрансформатор, который восстанавливали после российских попаданий», – говорит на правах анонимности чиновник, знакомый с ситуацией. Украина нуждается в 70 автотрансформаторах, чтобы подлатать энергосистему, писал Forbes в декабре.

Getty Images

Две масштабные аварии на ключевой подстанции «Укрэнерго», питавшей Одессу и часть области, произошли 3 и 4 февраля. Без света осталось три из четырех районов города и часть области: объекты критической инфраструктуры, предприятия, бытовые клиенты Фото Getty Images

Из-за аварии возникли проблемы с доставкой электроэнергии в город. Чтобы электроэнергия попала к потребителю, должна отработать вся цепочка, объясняет Forbes Бойко. Электростанция должна выработать электроэнергию, магистральные сети «Укрэнерго» – раздать по стране, распределительные сети на уровне каждой области – доставить до конечного потребителя.

Как решали проблему? Генераторамы. Одесский водоканал и теплоэнергетики к вечеру 7 февраля получили девять генераторов, сообщили «ДТЭК Одесские электросети». «Город гудит генераторами, ситуация сложная», – рассказал Forbes гендиректор Yasno Сергей Коваленко.

На пятый день после аварий город вернули к графикам 3/6 в тестовом режиме. «Это не долго, а мегабыстро», – говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. В условиях, когда нечем ремонтировать, добавляет он, применяются очень нестандартные технологические решения.

«Такая же ситуация, как в Одессе, может повториться и в других украинских городах», – говорит Коваленко. Из около сотни высоковольтных подстанций примерно половина испытала разрушения, добавляет Forbes Харченко. «Приблизительно 60% магистральных сетей повреждены», – говорит Юрий Бойко.

Getty Images

«В Одессе нет достаточной генерации, завести электроэнергию извне нельзя. Город в вакууме» Фото Getty Images

Россия выпустила по украинской энергосистеме около 700 ракет и дронов, отмечает Герус, что снизило запас прочности энергосети практически до минимума. Есть несколько вариантов подачи энергии регионам и крупным городам, объясняет Бойко. Но если их осталось только два, то они задействованы на полную мощность, и повреждение одного из них приводит к сокращению поставок энергии вдвое.

«В Одессе нет достаточной генерации, завести электроэнергию извне нельзя. Город в вакууме», – говорит Харченко. Это может произойти с другими энергодефицитными регионами, добавляет он, Киевом или Харьковом. Большие проблемы с энергоинфраструктурой в Черниговской и Сумской областях, рассказывал Герус в интервью Liga.net. Она фактически разбита в Донецкой, Херсонской, Луганской и Харьковской областях.

Как можно сохранить свет в городах

«Нужны современные средства ПВО, чтобы ракеты не долетали», – говорит Герус. «Укрэнерго» на случай обстрелов физически защищает свое основное оборудование на магистральных сетях, рассказал Forbes Владимир Гетманов, операционный директор VS Energy. Сама VS Energy защищает основные элементы трансформаторных подстанций бетонными блоками или большими мешками с песком на случай попадания обломков от ракет. Профильное министерство и «Укрэнерго» реализуют пилотный проект, говорит Бойко: строят защищенные от ракетных и дроновых атак магистральные подстанции.

Краткосрочное мероприятие – мобильная генерация, отмечает Бойко. По состоянию на конец декабря Украина нашла 14 мобильных газовых электростанций, писал Forbes. «Правительство постоянно говорит о газовой генерации, – говорит Харченко. – Но разговоров пока больше, чем действий».

Getty Images

Россия выпустила по украинской энергосистеме около 700 ракет и дронов Фото Getty Images

Некоторый прогресс есть: газопоршневая электростанция на 1 МВт заработала в Ирпене 31 января. Газотурбинная мобильная электростанция на 28 МВт от USAID прибыла в Украину 7 февраля. Ее установили в Киевской области, говорит собеседник Forbes, знакомый с ситуацией. «Мне странно, что ее не повезли прямо в Одессу», – добавляет он. Эта электростанция большая, чтобы ее подключить, нужно заранее подготовленное место с доступом к газу определенного давления и возможностью подключения к электросетям, объясняет Герус. Монтаж и настройка может занять месяцы в зависимости от технических характеристик.

Мобильные газотурбинные электростанции помогут локальному энергообеспечению объектов критической инфраструктуры, считает Германов из VS Energy. Для этого ключевые города нуждаются в мобильной генерации на 450–500 МВт, добавляет Харченко. «Чтобы запитать критическую инфраструктуру, Киеву нужно примерно 160 МВт», – уточняет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине