Категория
Новости
Дата

«Деолигархизация выглядит завершенной». Телеканал Ахметова «Украина 24» закрывает программу «Большая деолигархизация»

Ринат Ахметов. /Getty Images

Ринат Ахметов. Фото Getty Images

«Украина 24» сняла с эфира программу «Большая деолигархизация», посвященную реформе президента Владимира Зеленского – деолигархизации. Официальная позиция канала: проект исчез из эфира, потому что «исчез сам предмет рассмотрения»

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Юлия Мендель, бывшая пресс-секретарь президента, была соавтором программы и вместе с Дмитрием Белянским освещала действия президента и правительства, которые влияют на бизнес так называемых олигархов. Эпизоды аналитической программы должны были выходить каждую субботу хотя бы до принятия закона №5599 об олигархах. На сегодня проект закона прошел только первое чтение.

Однако «Большая деолигархизация» вышла в эфир всего 10 раз – с 3 июля по 4 сентября 2021 года – и программу закрыли. Мендель узнала о внезапном решении постфактум. «Со мной это не обсуждали, я была за границей и узнала обо всем из анонса», – говорит она.

Решение закрыть программу Белянский принял единолично, когда прочитал, что законопроект якобы признали неконституционным. «Если законопроект №5599 неконституционный, то и деолигархизация в Украине выглядит завершенной», – говорит он в пресс-релизе телеканала, ссылаясь на просьбу омбудсмена по правам человека Людмилы Денисовой отправить законопроект в Венецианскую комиссию перед вторым чтением. По его словам, парламент будет не меньше месяца решать этот вопрос, и тема потеряет масштаб.

Омбудсмен Денисова удивлена такой интерпретацией своего заявления. По ее мнению, журналисты «Украины 24» поспешили с выводами о неконституционности законопроекта. «Часть норм в проекте закона действительно не соответствуют Конституции, – говорит омбудсмен. – Например, признание человека олигархом по имущественным признакам – это нарушение статьи 24». Но, по ее словам, решение о конституционности закона может принимать только Конституционный суд и только если закон приняли в целом.

Один из авторов законопроекта о деолигархизации Денис Малюська, министр юстиции Украины, также удивлен убеждению Белянского, что народные депутаты отложат второе чтение из-за споров о целесообразности отправлять текст в Венецианскую комиссию. «Это слухи, которые разносят критики законопроекта, – говорит он. – Есть несколько наших технических правок и сотни спам-правок от лоббистов олигархов. Сейчас депутаты садятся за их рассмотрение». По словам Малюськи, депутаты примут закон осенью.

Дмитрий Разумков, глава Верховной Рады, отправит законопроект, и принятие закона отложат на два-три месяца, считает политический эксперт и телекритик Дмитрий Литвин. По его словам, затягивание выгодно Ахметову, которого закон может официально признать «олигархом», а Разумков таким образом может заручиться поддержкой Ахметова перед предстоящими выборами. Ахметову теперь невыгодно раздувать эту тему и привлекать излишнее внимание к слову «олигарх», говорит телекритик.

Показатели «Большой деолигархизации» на официальном YouTube-канале довольно скромны: от 1700 до 5300 просмотров на эпизод. Для сравнения, главное шоу телерадиокомпании «Украина» с Василием Головановым, набирает по 70 000–120 000 просмотров.

Верховная Рада 1 июля приняла в первом чтении законопроект Зеленского об ограничении влияния олигархов. Готовя его ко второму чтению, депутаты внесли 1257 поправок. Закон вводит понятие «олигарх» и предусматривает реестр таких лиц. В олигархический реестр могут попасть лица, отвечающие трем из четырех критериев: участвует в политической жизни, обладает СМИ, занимает монопольное положение в индустрии и распоряжается активами в 2,2 млрд грн ($84 млн).

Лица, которые попадут в реестр олигархов, будут обязаны декларировать имущество, им запретят участвовать в приватизации и финансировать политические партии. Чиновников обяжут сообщать о контактах с олигархами или их представителями. Регистрация позволит правоохранителям отслеживать движение средств и имущественных прав олигархов.

Статус олигарха, согласно предложениям Офиса президента, будет предоставлять СНБО. Цель закона, по словам Малюськи, ограничить влияние на политику и общество бизнесменов, которые оперируют миллиардными состояниями. По его словам, это касается Рината Ахметова, Юрия Бойко, Константина Жеваго, Игоря Коломойского, Вадима Новинского, Виктора Пинчука, Петра Порошенко и Дмитрия Фирташа.

Чтобы быть исключенными из олигархического списка, бизнесмены должны закрыть или продать свои телеканалы, предлагают авторы закона. Ахметов, Коломойский, Пинчук и Фирташ вместе владеют 27 из 44 общенациональных телеканалов Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине