Категория
Главное
Дата

«Деолигархизация выглядит завершенной». Телеканал Ахметова «Украина 24» закрывает программу «Большая деолигархизация»

Ринат Ахметов. /Фото Getty Images

Ринат Ахметов. Фото Getty Images

«Украина 24» сняла с эфира программу «Большая деолигархизация», посвященную реформе президента Владимира Зеленского – деолигархизации. Официальная позиция канала: проект исчез из эфира, потому что «исчез сам предмет рассмотрения»

Юлия Мендель, бывшая пресс-секретарь президента, была соавтором программы и вместе с Дмитрием Белянским освещала действия президента и правительства, которые влияют на бизнес так называемых олигархов. Эпизоды аналитической программы должны были выходить каждую субботу хотя бы до принятия закона №5599 об олигархах. На сегодня проект закона прошел только первое чтение.

Однако «Большая деолигархизация» вышла в эфир всего 10 раз – с 3 июля по 4 сентября 2021 года – и программу закрыли. Мендель узнала о внезапном решении постфактум. «Со мной это не обсуждали, я была за границей и узнала обо всем из анонса», – говорит она.

Решение закрыть программу Белянский принял единолично, когда прочитал, что законопроект якобы признали неконституционным. «Если законопроект №5599 неконституционный, то и деолигархизация в Украине выглядит завершенной», – говорит он в пресс-релизе телеканала, ссылаясь на просьбу омбудсмена по правам человека Людмилы Денисовой отправить законопроект в Венецианскую комиссию перед вторым чтением. По его словам, парламент будет не меньше месяца решать этот вопрос, и тема потеряет масштаб.

Омбудсмен Денисова удивлена такой интерпретацией своего заявления. По ее мнению, журналисты «Украины 24» поспешили с выводами о неконституционности законопроекта. «Часть норм в проекте закона действительно не соответствуют Конституции, – говорит омбудсмен. – Например, признание человека олигархом по имущественным признакам – это нарушение статьи 24». Но, по ее словам, решение о конституционности закона может принимать только Конституционный суд и только если закон приняли в целом.

Один из авторов законопроекта о деолигархизации Денис Малюська, министр юстиции Украины, также удивлен убеждению Белянского, что народные депутаты отложат второе чтение из-за споров о целесообразности отправлять текст в Венецианскую комиссию. «Это слухи, которые разносят критики законопроекта, – говорит он. – Есть несколько наших технических правок и сотни спам-правок от лоббистов олигархов. Сейчас депутаты садятся за их рассмотрение». По словам Малюськи, депутаты примут закон осенью.

Дмитрий Разумков, глава Верховной Рады, отправит законопроект, и принятие закона отложат на два-три месяца, считает политический эксперт и телекритик Дмитрий Литвин. По его словам, затягивание выгодно Ахметову, которого закон может официально признать «олигархом», а Разумков таким образом может заручиться поддержкой Ахметова перед предстоящими выборами. Ахметову теперь невыгодно раздувать эту тему и привлекать излишнее внимание к слову «олигарх», говорит телекритик.

Показатели «Большой деолигархизации» на официальном YouTube-канале довольно скромны: от 1700 до 5300 просмотров на эпизод. Для сравнения, главное шоу телерадиокомпании «Украина» с Василием Головановым, набирает по 70 000–120 000 просмотров.

Верховная Рада 1 июля приняла в первом чтении законопроект Зеленского об ограничении влияния олигархов. Готовя его ко второму чтению, депутаты внесли 1257 поправок. Закон вводит понятие «олигарх» и предусматривает реестр таких лиц. В олигархический реестр могут попасть лица, отвечающие трем из четырех критериев: участвует в политической жизни, обладает СМИ, занимает монопольное положение в индустрии и распоряжается активами в 2,2 млрд грн ($84 млн).

Лица, которые попадут в реестр олигархов, будут обязаны декларировать имущество, им запретят участвовать в приватизации и финансировать политические партии. Чиновников обяжут сообщать о контактах с олигархами или их представителями. Регистрация позволит правоохранителям отслеживать движение средств и имущественных прав олигархов.

Статус олигарха, согласно предложениям Офиса президента, будет предоставлять СНБО. Цель закона, по словам Малюськи, ограничить влияние на политику и общество бизнесменов, которые оперируют миллиардными состояниями. По его словам, это касается Рината Ахметова, Юрия Бойко, Константина Жеваго, Игоря Коломойского, Вадима Новинского, Виктора Пинчука, Петра Порошенко и Дмитрия Фирташа.

Чтобы быть исключенными из олигархического списка, бизнесмены должны закрыть или продать свои телеканалы, предлагают авторы закона. Ахметов, Коломойский, Пинчук и Фирташ вместе владеют 27 из 44 общенациональных телеканалов Украины.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков